看江苏
客人买酒扫码支付少输一个“0” 商家对账才发觉不对劲
来源:扬子晚报网 2018-06-19 16:35:09

  扬子晚报网6月19日讯(记者 於苏云)在这个连菜场小摊贩都挂起二维码、备起扫码枪的时代,在线支付已经成为潮流,出门买东西只要带上手机扫一扫,但是在方便的背后,仍有许多需要注意的。比如在手机支付中,钱款只是一个数字,有时收和付都没有看清楚便会造成一些误会。市民赵先生最近就碰到了这样一件事,好在最后联系到了对方挽回了损失。

  近日,吴江运西派出所接到报警称,新天地和诚酒业有人买酒,实际需支付850元,对方通过支付宝只转给他85元,请求民警帮助。民警出警至现场,向报警人赵先生了解到,事发当天下午15时许,有人来买了4瓶酒、2包烟一共850元,但是对方仅通过支付宝支付了85元。因为当时关联该支付宝账户的手机在赵先生妻子手中,而其妻子并不在店中,正好当时店中又来了一批货,客人付款时赵先生正在忙着点货没仔细看。

  客人走后,赵先生打电话和妻子确认收款是否到账,妻子反馈只收到85元。赵先生再一次核对账目,发现并没有85元的一笔,便猜测应该是客人转账时少输了一个0,这才急忙追出门去,但是客人早就没了影。仅看扫码转账信息,赵先生也无法获得对方的联系方式,无奈之下便报警请求警方帮助。

  民警登记信息后,调取大量监控帮助赵先生联系上了该客人,该客人连连表示不是有意的,将差的款项通过微信转账补给了赵先生。警方提示,在通过微信、支付宝等电子支付方式进行交易时,应看清楚付款、收款款项数目再进行支付、交货,待确定无误后再离开。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)