看江苏
全省率先!扬州核心景点旁小区推出“共享车位”
来源:扬子晚报网 2018-06-20 00:08:50

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 久建 戴素丽 记者 陈咏)小区以外的车辆通过“共享车位”,就能在位于扬州瘦西湖景区附近的扬州锦旺苑小区停下。这是扬州梅岭派出所联合梅岭街道在全省率先推出的小区“共享车位”试点,也是落实扬州文明有礼二十四条中的“主动给外地车辆让路让车位“的举措。记者今天在锦旺社区看到一块“共享停车”指示牌,上面有二维码,扫一扫就可知道小区内现有多少车位可以共享和收费等情况。

图片

  记者试着扫扫上面二维码,手机立即弹出“速停车”字样的页面,继续点击出现“欢迎体验锦旺小区共享停车”,再继续点击进去,就显示出可租用的车位,大约可以使用的时间,费用是多少,一目了然。据了解,这里停车位的收益费用大部分归业主所有,少部分用于平台维护和物业管理。

图片

  相关负责人介绍,核心景区区域停车难,成为绝大多数城市难以解决的问题。将“共享”概念嫁接到停车位上,是通过物联网的技术撬动闲置资源,实现停车位社会资源的高效配置,缓解停车难。无论是对饱受停车困扰的市民游客,还是对共享出车位的小区业主,这都是一种互惠互利的创新模式,目前“共享车位”还处于试点阶段,还有很多配套的服务需要进一步完善。

  锦旺社区负责人介绍,锦旺社区地处瘦西湖景区的核心区域,用来共享的停车位主要是社区居民的,居民白天上班,晚上才回来,这中间白天有个空挡期,也是游客停车的高峰期,将空挡期的闲置资源利用起来,对业主和游客都是好事。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)