看江苏
100天后,扬州枣林湾上演江苏园博会“大戏”
来源:扬子晚报网 2018-06-20 16:37:12

  扬子晚报网6月20日讯(通讯员 杨萱 仪萱 记者 陈咏)20日,由扬州市承办的第十届江苏省园艺博览会,在会址仪征枣林湾旅游度假区举行倒计时100天活动。活动现场发布了倒计时100天宣传海报、首批特许产品、官方门票票样、主题邮票册和首批14件特许产品,吉祥物毛绒玩具、嘉宾徽章等特许产品,结合扬州地方特色、园林园艺及传统文化,实用与观赏兼顾,传统与创新共存。省住建设厅厅长周岚、扬州市代市长夏心旻等,和建设者、志愿者代表出席了活动。

图片

园博园建设俯瞰图。仪萱 摄

  2018江苏省园艺博览会,将于9月28日至10月28日在仪征枣林湾举办。枣林湾处于宁镇扬几何中心,园博园占地面积1800亩,借助自然生态多样地貌,营造微缩江苏大地景观和城市郊野公园,该园融园林园艺展览、生态休闲、健身漫步、非遗展示、公共艺术等于一体,集中展示了园林园艺发展的最新成果,多角度、创新式表现了“特色江苏,美好生活”的主题。截至20日,省园博园内主体建筑已完成90%以上,城市展园建设顺利,外围绿化和交通等基础设施配套按计划实施,G40枣林湾互通开园前竣工。建设负责人表示,为实现园博效应最大化,按照“一主多辅”办园思路,当地整合周边生态旅游和运动休闲景区,在开园期间形成组合,为游客提供看点多、参与性强的旅游套餐,为枣林湾创建国家级旅游度假区和打造宁镇杨都市圈后花园、长三角旅游目的地奠定基础。

图片

现场倒计时牌和吉祥物“园园”、“满满”。

  仪征市负责人在倒计时活动中介绍,省第十届园博会落户扬州仪征枣林湾以来,扬州市将办好省园博会列为“十件大事”之一,仪征则举全市之力办好园博会。截至目前,主展馆、园冶园和民俗村三大标志性建筑接近完工;13座城市园和附属设施按序实施;道路桥梁、综合管网、凌空花廊、苗木绿化等市政景观完成90%以上,室内装修布展全面启动。包括G40枣林湾互通、G328枣林湾道口在内的“七路一通”路网,“一轴一环”全域景观绿化稳步实施;以省园博园为主,统筹周边景点和餐饮配套服务的“一主多辅”运营格局初步形成。该负责人表示,仪征将以“绣花功夫”做出特色、做出精品,不留遗憾,多留赞叹,确保把省园博会办成圆圆满满、精彩纷呈的园艺盛会。

  记者了解到,以吉祥物“园园”、“满满”为代言,园博宣传遍布扬州、南京、镇江、上海等周边城市,园博氛围日益浓厚,知晓度和影响力不断扩大。而园博志愿者招募活动开展以来,南京、镇江、扬州等周边城市大学生积极参与,踊跃报名,到目前为止,注册人数已经达到1800人。相关负责人介绍,本届园博会普通票分指定日票和平日票,票价分别为80元、60元,相关半票、免票优惠按照《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》执行。

  活动现场,省住建设厅厅长周岚、扬州市代市长夏心旻,共同发布倒计时100天海报。记者看到,海报以园内热火朝天的施工现场为主背景,“琼华仙矶”牌坊露出一角,有“窥一斑而知全豹”之感,让大家对建成后的展园充满了期待。据介绍,画面中的书法字体取自著名的“板桥体”,豪放中饱含着规矩。倒计时100天既代表了展望与期盼,更象征冲锋号吹响的时刻,动感的书法与飞扬的红绸交相辉映,表现出即将开园的展园的“精气神”。

图片

工人安装游客中心大梁。

  扬子晚报记者在施工现场采访时,建设中的游客中心门前广场,一根根粗大的木质大梁吸引了记者的注意。正在进行大梁安装的苏州一家园林公司的李朝锋师傅告诉记者,大梁长23米、宽1米2、厚21厘米,重3吨,为加拿大欧松。这处游客中心为木结构建筑,像这样的大梁有20多根,不远处的园博会主场馆的木质大梁,比这个还要粗大。

图片

建设中的主场馆顶部“凤凰阁”。

  施工方现场总指挥陈春荣告诉记者,他参与过多次江苏园博会场馆建设,这次对他的挑战最大。“枣林湾这个地方地理位置特别优越,丘陵地区,高低起伏,落差大。总体说,这届园博会和过去不一样,设计前卫,布局大气,特色鲜明。”陈春荣说,园博园内的建筑,既有现代工艺的科技感,又有传统木结构工艺的精致秀气,做到和周边环境浑然一体。这里太多的建设亮点,是历届园博会没有的。比如,最长达到98米的4号桥;贯穿整个展园的3.2公里长凌空花廊;展示东方美学的螺旋塔;由世界一流团队设计的濒水码头、人性化程度超高的游客中心等等。

图片

“凤凰阁”效果图。陈咏 摄

  陈春荣特别向记者介绍了主场馆顶部东南角的“凤凰阁”:“这是个新中式木结构的特色建筑,跨度达到20米以上,是主场馆的亮点。凤凰阁有拱有坡,看起来十分轻盈,集中体现了中国传统楼阁建造的精巧,又给人遐想的空间。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)