看江苏
二楼玻璃意外脱落砸中楼下豪车,赔偿责任怎么算?
来源:扬子晚报网 2018-06-20 17:48:43

  扬子晚报网6月20日讯(通讯员 王玥 记者 薛马义)好端端停在路边的车,不料却被高空坠物砸中,车主实该自认倒霉,还是依法索赔?近日,苏州工业园区法院审结了这样一起因玻璃坠落而引起的财产损害赔偿责任纠纷。

  2018年初,张某将其驾驶的宝马X5停放至某商店楼下后,离开就餐。不多久,只听“噼里啪啦”一阵响,惊得附近群众都去围观。原来,二楼商店窗玻璃脱落,正好砸中了楼下停放的汽车。张某定睛一看,那正是自己的车,便马上拨打了报警电话。最后,张某与商铺经营者于某在社工委人民调解委员会主持下达成协议:“于某赔付张某车辆维修费(以保险公司核定为准),一次性了结此事。”根据保险公司出具的损情况确认书显示,车辆定损金额2万余元。

  张某出示定损情况后,于某傻眼了:“怎么这么贵?我以为几千块钱就完事了?”原来,由于玻璃掉落高度较高,造成了汽车较大面积的损伤,汽车在维修过程中涉及钣金、喷漆、更换后窗玻璃等项目,对左右两侧后盖挡板、后窗玻璃、后窗玻璃粘结套件、尼龙卡扣、后风挡缓冲器、附加制动信号灯等零部件进行了更换。再加上受损车型为宝马X5,本身维修费用就高,于某对此前达成的协议后悔了,以定损金额过高为由,拒绝赔偿。张某遂将于某诉至工业园区法院。

  经审理,法院认为当侵权人因过错导致他人财产损害的,应依法承担赔偿责任。原被告双方先前已经达成调解协议,约定被告按保险公司定损金额赔偿原告车辆损失,该约定对原被告双方均有约束力。现查明保险公司定损金额为2万余元,因此被告应按照定损金额赔偿。

法官提醒:

  我国《侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,于某作为店铺经营者,其店铺玻璃脱落导致张某宝马轿车损毁,于某应承担相应的侵权责任。

  高空坠物,无论大小,均有可能对人身财产造成损害。高楼住户尤其是街边高楼住户,要定期检查重点部位,排除事故隐患。如检查门窗边沿螺丝和窗框是否松动脱落,外窗玻璃是否变形、破裂或松动,阳台、外墙等处悬挂物是否牢固,阳台种植的植物、摆放的花盆等是否有坠落风险等等。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)