看江苏
园艺疗法帮大学生缓解焦虑 苏大多彩活动助力毕业生轻松起航
来源:扬子晚报网 2018-06-20 20:40:02

  扬子晚报网6月20日讯(记者 顾秋萍 通讯员 姚臻 刘金光)毕业季,对于即将踏入社会的大学生来说,如何妥善面对分离的焦虑和初入职场的担忧?日前,在苏州大学,一场名为毕业季情绪处方的活动旨在帮助毕业生愉快走出校门,轻装迈向社会,而运用园艺疗法的新颖方式深受学生追捧。不少同学参加活动后表示:要用花儿一样美丽灿烂的心绪迎接毕业、走向社会。

  “人的情感需要有所表达和寄托,如果表达过程不通畅就会产生情绪问题,进一步埋下健康隐患。园艺疗法就是通过与花卉的互动,汲取花卉中蕴含的精神力量,让人整理情绪、放下包袱,修复意志力和升华思绪。”从事园艺疗法工作已有10年的苏州大学金螳螂建筑学院郑丽老师介绍,针对毕业生感到最焦虑和最担心的问题,团队前期做过一次调研,调查结果显示大部分同学均感到面对分离十分难舍,而进入职场最担心的三个问题则是:工作能力不够、处理不好复杂人事关系和激情不再。“在学校到学院整个氛围都非常关注大学生心理健康的背景下,我们于是想到在毕业季运用园艺疗法来帮助学生进行情绪疏导和管理。”郑丽说。

  根据前期调研情况,郑丽老师在活动中选择了“勿忘我”和“梅花”两种对症的花卉,结合花卉文化和精神意蕴的解读,做了题为“分离之后勿忘我、陌生职场学红梅——分离入职花解语”的讲座,并给毕业生开出了花语的情绪处方,带领大家用“勿忘我”等干花材料制作压花书签、做梅花造型等,引导同学们结合花卉所蕴含的精神意蕴,将难以说出口的感情用压花书签的创意进行表达,在压花书签的创作过程中去梳理自己的情绪。

  作为参与活动的一名男生代表,城乡规划专业毕业生贺鑫磊在手工制作环节时特别认真。他一边跟着老师用软糖做人物关系图谱,一边还细心地学做压花书签。贺鑫磊饶有兴致地告诉记者,自己一直对心理学比较感兴趣,因而积极报名参加了此次活动。“勿忘我和红梅这两种植物对人精神方面有着积极影响。人们通过互赠勿忘我以表达深切情意。在初入职场的艰苦环境中,又可以如何学习梅花‘顶风雪’的精神勇敢成长。”他表示,通过园艺和心理学相结合,对自我有了更多的发现和认同感,在如何调节情绪方面也更加有心得,可谓获益匪浅。

  据悉,为了加强对毕业生的人文关怀,苏州大学集中在6月份开展了毕业季系列活动。在毕业生即将踏入社会之际,学校还特地准备了如电子校友卡、校友终身电子邮箱等校友专属礼物让毕业生倍感温馨。

  在苏州大学校友会的微信平台上,毕业生通过注册申请就可领取一张电子校友卡。身份通过后,毕业生根据身份进入校友活动平台,自由地选择加入学校校友分会,还可获得一张“校园出入券”。即使在离开学校后,凭“校园出入券”毕业生每天仍可进出校园一次。苏州大学还将根据校友活动,陆续送出用餐券、停车券等福利,欢迎毕业生常回家看看。

  “今后学校各类校友活动都会在校友活动平台发布,方便毕业生报名参加,让他们离开校园后更有归属感和幸福感。”苏州大学校友会工作人员介绍说,从今年开始,苏州大学还将为每位应届毕业生送出一个校友专属实名邮箱,可终身免费使用。“校友活动平台就像是一个纽带,连系着千万毕业生,这份毕业礼物太有纪念意义了!”谈及母校点滴回忆时,苏州大学传媒学院毕业生管乐充满了感恩与不舍。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)