看江苏
遇到电梯快速下坠,保持这个姿势很重要
来源:扬子晚报网 2018-06-21 17:35:30

  扬子晚报网6月21日讯(记者 张建波 通讯员 刘琦伟)暑假又将临近,学生们如何安全乘坐电梯也是安全生产月关注的焦点。6月21日上午,由无锡市迎龙桥街道安监办、梁溪区市场监管迎龙桥分局、南长消防大队、锡山新村社区、通德桥小学和无锡市怡庭物业管理有限公司联合开展了一场主题为“面对突发事件怎么办”演练活动受到参与孩子们的欢迎,一些应急处理方法增强了他们的自救和处置能力。

图片

  “同学们!乘坐电梯时,电梯突然发生故障被困,我们该怎么办?”一听要讲有关电梯的安全问题,一位学生抢着说:“按警铃呀!”其他学生也表示,他们都知道警铃就在电梯楼层按键的上面。不过矮个子的学生就有些着急了,他们跳着也够不到警铃。对此,梁溪区市场监管迎龙桥分局蒋一斌现场向学生们教授:可以用力拍打电梯门,向门外呼救。一般物业在电梯都装有监控,看到有人呼救后会及时赶到,不必太过惊慌。

图片

  而如果乘坐电梯时碰上电梯下坠,身体的姿势也很重要。“双腿屈膝,双手抱头,背部和臀部挺直并紧贴电梯,以防止电梯突然下降造成颈椎和关节的损伤。”看到蒋一斌做的示范姿势,同学们们赶紧学起来。“走出电梯时,常害怕被门夹住手,应该怎么办呀?”一名同学好奇的问道。对此,蒋一斌告诉孩子们,乘坐电梯时,一定要等电梯停稳再出来,如果人还没进入电梯,电梯门就要关闭,可以用手去触摸门边,“电梯门一般都有感应功能,轻触一下就会自动缩回去。”

  相关人士称,此次现场演练,使学生们通过场景模拟,感受到面对电梯被困时要使用正确方法呼救,而不是“扒门自救”。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)