看江苏
动车上一小伙浑身瘫软 苏州护士放下哺乳娃紧急施救
来源:扬子晚报网 2018-06-21 21:01:10

  扬子晚报网6月21日讯(通讯员 戚希敏 记者 张毕荣)6月20日晚上的一次归途,对蔡瑜而言,可能只是一次普通的救护经历。但对于被救的那个小伙而言,却注定不平凡。原来,在当晚苏州开往汉口的D3046列车上,一名二十多岁的小伙突然全身瘫软,让车上的乘客慌了神。听到急寻医护人员的广播后,正在哺乳的苏州科技城医院心内科护士长蔡瑜立即把怀里7个月大的孩子托付给自己的母亲,奔向了小伙所在的车厢。

图片

  在得知小伙的血压正常后,细心的蔡瑜发现他颈部有手术疤痕,询问其症状,小伙紧张地告诉蔡瑜自己手脚发麻无力,感觉胸闷、心悸。蔡瑜立刻想到这一症状十分像甲状腺手术后低钾血症!小伙提到自己曾服用了一片含钾片,但症状没有任何缓解。蔡瑜在给他把脉时,还发现他心律不齐,有早搏现象,所幸看到邻座有橘子,立马让小伙儿吃下,症状总算有所缓解。

  一路上,蔡瑜安慰着小伙,让他不要担心。但可能由于甲亢等因素的作用,小伙精神高度紧张,始终紧握着蔡瑜的手担心地问道,自己是否会死去,坚持要求立刻去医院。于是,乘务长和蔡瑜将小伙送下了车。回到自己座位后,蔡瑜的母亲既自豪,又掩藏不住自己的担忧。她担心这个“好管闲事”的女儿也会像自己一样因为热心肠而被人误解。事实上,这并不是蔡瑜第一次见义勇为。

图片

  此前,在小区门口散步的蔡瑜看到有人倒下,周围虽然满是围观者,却没有一个人上前施救。“好管闲事”的她向周围群众求助,齐心协力把倒下的路人抬到了一旁,在判断他是休克后,蔡瑜第一时间拨打了120将其送往医院。而在武汉,她也遇到过突然晕倒在马路中间的老爷爷,经验丰富的她一下子就判断出老爷爷是中风,在和路人一同将老爷爷抬到路边后,她为其拨打了120,确认患者被送往医院后,她才默默离开。

  不同的城市,不同的患者,相同的是,“好管闲事”的蔡瑜每次都挺身而出。她总觉得救人没什么大不了,因为这和她的日常工作并无差别。蔡瑜认为,作为一个医护工作者,关键时刻挺身而出是自己义不容辞的使命与责任。从帮助别人中,她体会到了获得感。

  这个“平凡”的护士长,用她最简单、最真诚的心,数十年如一日地对待着每一位患者。病房里的老奶奶没钱吃饭时,她和护士妹妹们会悄悄买饭带给他们;患者情绪激动不理解时,她以最大的耐心为其解释、开导他们。她的口头禅就是“为人处世,一定要真诚待人,因为对方总会感觉到”。虽然已成为江苏省危重专科护士及副主任护师,获评苏州市优秀护士,蔡瑜却始终心心念念,希望自己能有机会进修培训,再成为一名心血管内科专科护士,她也愈发热爱心脏专科护士这个职业。这个可爱的天使,就是这样执着地用自己的青春来守护着自己热爱的事业。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)