看江苏
重要天气报告:南京今日入梅 进入降水相对集中的多雨时段
来源:扬子晚报网 2018-06-22 12:11:05

  扬子晚报网6月22日讯(记者 于丹丹)目前大气环流已经发生调整,南京市今日入梅,进入降水相对集中的多雨时段。入梅后,雨带会南北摆动,降水将呈过程性、间歇性、短时雨强大、雨量分布不均等特点。预计今年梅雨期较常年短、总体雨量偏少。预计:22日阴有阵雨;23日多云,24日多云转阴有阵雨或雷雨,局部雨量较大;25日阴有阵雨或雷雨;26~27日,主雨带北抬,我市处在主雨带的南部边缘,多雷阵雨。28日~30日,主雨带南压至沿江地区,南京市将出现较强降水。 

此前消息: 

  扬子晚报网6月22日讯(记者 于丹丹)据无锡市气象台刚刚发布的消息,22日无锡正式入梅,比常年入梅平均日期晚了六天。要大家注意的是:由于副热带高压增强北抬,未来几天都将多雷阵雨天气过程。预计24日以前雨量不大,25日后降水强度增强。

  最近两天,无锡转入了不温不火,平平淡淡的天气状态,这样的天气也是许多朋友都喜欢的:没有阳光暴晒,气温比较适宜,算是夏天里很舒服的日子了。然而美好的日子总是短暂,时间已经来到周末,天气形势发生了变化,22日无锡云系增多,有时有阵雨天气出现;双休日,周六多云转阴,局部有点阵雨,周日多云到阴有雷阵雨,但气温相对比较平稳,最低保持在20-21℃,最高在29-30℃,人体感觉不会很闷。

图片

  扬子晚报网6月22日讯(记者 马奔)目前西太平洋副热带高压明显增强北抬,常州已达到入梅的气象条件,今日起进入梅雨期,较常年(6月19日)偏晚。根据最新大气环流形势分析,预计7月上旬出梅,梅期偏短,梅雨量正常偏少。

  入梅后阴雨天气增多,天气闷热潮湿,强降水、雷雨大风等灾害性天气将多发。为此建议:1、防范强降水可能造成的城市内涝、局部洪涝、丘陵山区地质灾害;2、做好农田沟系清理以及设施加固等工作;3、防范强雷电、雷雨大风等强对流天气对交通、户外和水上作业等的不利影响;4、加强通风除湿,防止食品、物品霉变。

  由于今年副热带高压总体不稳定,梅雨带南北摆动幅度较大,常州气象局将密切关注天气变化,及时提供后续的气象服务。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)