看江苏
低龄化、高学历、高收入 泰州五年判处毒品罪犯1536人
来源:扬子晚报网 2018-06-22 17:18:11

  扬子晚报网6月22日讯 (通讯员 于波 张海陵 记者 王国柱)2013年至2018年5月,共审结各类毒品犯罪案件共1210件,判处罪犯1536人......6月22上午,在国际禁毒日来临之际,泰州市中级人民法院召开全市法院毒品犯罪案件审理及典型案例发布新闻发布会,对近五年来该市两级法院毒品犯罪案件的审理情况进行通报,并发布毒品犯罪案件审判工作白皮书。

  据介绍, 近年来,随着国际国内毒潮的持续泛滥和社会多种因素影响,禁毒斗争形势严峻复杂,泰州地区也不例外,毒品犯罪总体呈现高发态势。2013年至2018年5月,全市法院审结各类毒品犯罪案件共1210件,判处罪犯1536人,其中,五年来被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑乃至死刑的共计581人,重刑率达37.8%。

  泰州市中级人民法院组成员、审委会专职委员丁正明会上通报称,泰州两级法院审理的毒品犯罪案件呈现多样化趋势,毒品犯罪造成的危害后果日益严重,吸毒人群呈现出低龄化、高学历、高收入的态势。毒品再犯罪情况突出,一方面毒品消费市场日趋庞大,导致吸毒人员越来越多,吸毒人员难以摆脱毒瘾,导致以贩养吸现象迅速蔓延,另一方面毒品犯罪案件侦查取证难,导致毒品犯罪分子心存侥幸。

  为此,泰州两级法院在毒品犯罪案件的审理中注重贯彻宽严相济刑事政策,突出打击重点;加强规范化建设,完善毒品犯罪审判工作机制;落实综合治理措施,积极参加禁毒人民战争。下一步,泰州两级法院将充分发挥刑事审判职能作用,加大参与禁毒综合治理工作力度,推动全市禁毒工作深入开展。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)