看江苏
网红民警“阿汤哥”推出招生防骗微视频 暖心提示
来源:扬子晚报网 2018-06-22 17:58:17

  扬子晚报网6月22日讯 (通讯员 荆轩 记者 张斌) 6月20日,常州市公安局网红民警“阿汤哥”汤彦杰新作:高考招生防骗微视频《为圆梦护航》新鲜出炉。上线两天内视频点击量突破百万人次,成为网红爆款微视频。在这部作品中,阿汤哥仅仅是在视频最后阶段露了下脸,而且首次由主角转型为编导。此外,这也是常州市公安局新媒体工作室精心策划制作完成的又一力作。

  这段视频长约两分多钟,主要讲述了一个暖心故事:高考季父亲起早贪黑供女儿读书上学,一心盼女儿顺利高考,多苦多累都心甘情愿。女儿顺利考试结束,填报完志愿后不久,父亲收到一条被大学录取的短信通知,短信要求父亲先打3000元的入学定金到学校指定账号。父亲激动之下想都不想,直接跑去银行转账汇款。幸亏警方及时制止,才避免了这一高考骗局。

图片

  “阿汤哥”在影片最后露了脸,客串了一把,相比以前的防范小视频,他的风格有所变化。在片尾,他发出暖心提示,谨防高考季的各类诈骗套路,无论是录取通知还是助学金,多咨询班主任,走官方正规渠道。视频的最后是女儿为父亲过生日、吹蜡烛的感人画面,让人感动落泪的同时,也将防诈骗的信念再次加固。

  “以前,我都是拍的防范小视频,只需要固定摄像头,对着说就好。这次第一次转型,拍防骗微电影,既要做编剧还要做导演,压力着实不小。”阿汤哥说,剧中演员均为市公安局民警,“都是利用业余时间拍摄,大家都很辛苦,片子最后出来,都是成就感满满。”

  常州市公安局新闻中心负责人介绍,视频拍摄完毕后,新闻中心组织全市公安微距阵,协调常州微联盟,对接本地网媒联动推送,同时在优酷、搜狐、腾讯视频、秒拍、抖音、微视、快手等10余家视频网站同步发布,迅速引爆刷屏朋友圈,网友们纷纷点赞。中央政法委、公安部、中国警察网、人民公安报、平安江苏等官方微博纷纷转发,“POLICE”“时间新闻”“江宁公安在线”等10余个知名微信公号和网络大V也申请转载。截至目前,该视频点击量已突破100万人次。@中国长安网点评该视频称“这是一部神反转的催泪反诈好视频”,@公安部打四黑除四害点评该视频称“这是一部有温度的防诈视频”。

  据悉,今年4月底,常州市公安局新闻中心成立常州警方新媒工作室以来,围绕社会动员攻坚提升行动,紧盯群众自防自救能力和识别举报违法犯罪技能提升,认真研究当前“互联网+”传播特点,积极整合网媒、自媒、影媒等多种媒介资源,充分利用网红“名警”阿汤哥文艺特长,共策划拍摄了各类安全防范宣传作品11部,总点击量突破5000万人次,点赞超300万次,线下还组织阿汤哥参加了紫金网络传播创新峰会、纪念五四运动96周年、国旗下的讲话以及各类公益活动10场次,受到社会各界广泛好评。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)