看江苏
保洁女工顺手牵羊2万元 自作聪明去“报备”漏出马脚
来源:扬子晚报网 2018-06-22 18:28:44

图片

  扬子晚报网6月22日讯(通讯员 刘义青 记者 万凌云)江苏某新能源材料股份有限公司一女保洁员,在打扫总经理办公室时,看到室内无人,竟顺手牵羊盗窃走总经理的2万元现金。22日,警方告诉记者,镇江市公安局京口分局数次攻心之下,终将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人薛某抓获。目前,薛某被警方取保候审。

  警方介绍,6月8日早上8时30分,江苏某新能源材料股份有限公司总经理王某,在自己办公室接到财务部会计韦某送来的出差报销款2万元。王某随即将这2万元现金,放在自己办公椅旁边的皮包内。十分钟后,王某因事外出,约一小时后返回。至午饭时,王某方才发现早上放在包内的2万元现金不翼而飞了!

图片

  而这期间,有保洁人员、会计、保安及其他人员约10余人次,先后出入该办公室。那么,究竟是谁“动”了总经理的2万元现金?

  镇江京口公安分局谏壁派出所接报警后,民警立即赶到现场展开调查。

  经过初步调看监控录像,民警发现王某现金被盗期间,虽然曾有多拨人员出入其办公室,但除了公司保洁人员薛某曾有单独打扫卫生的逗留时间外,其它人员出入时均有2人以上在场。于是,薛某嫌疑最大。

  随后,当民警向薛某了解情况时,薛某却矢口否认,且表现的相当镇定。期间,薛某并称自己进入总经理办公室打扫卫生时,是事先向公司办公室秘书处报备了的。民警立即向公司办公室秘书处相关人员核实,证实薛某确实曾向他们报备。当时,报备的薛某询问:“王总办公室还打扫吗?进入王总办公室需不需要你们陪同?”

图片

  不过,经民警进一步仔细比对监控发现,薛某报备的时间并不是在进入王总办公室之前,而是先进入王总办公室打扫卫生后,才进行的报备。如此一来,其反常行为难免有“此地无银三百两”之嫌。

  面对一脸无辜的薛某,民警坚信自己的判断没有错。但是,现在消失的2万元现金又身在何处呢?

  经过民警多次攻心之后,9日上午薛某终于坦白:原来,当天薛某在打扫总经理办公室时,无意间瞥到王某座椅上敞口的皮包和里面的2叠红色百元现金。想到自己收入不高,这差不多是自己半年的收入,薛某于是便起了贪念。作案过程中,薛某在想到走廊里的监控后,随即将2万元现金放到打扫卫生的笆斗里,用扫帚遮住并装作打扫垃圾的样子将钱带出。

图片

  但是初次作案,胆战心惊的薛某由于过度紧张,鬼使神差的走到了公司办公室秘书处报备。哪知“聪明反被聪明误”,并最终露出了破绽。

  尘埃落定后,民警在薛某的带领下来到其储物间。在洗脸盆后的夹缝中,起获了王某被盗的2万元现金。在真相大白后,家境一般的薛某后悔万分。

  针对这一内盗案件,民警提醒:市民应增强防范意识,保管好自己的财物,不要将贵重财物随意摆放,以免给他人可乘之机。

  此外,用人单位也应把好第一道关,加强日常普法,强化服务人员的品德、操守以及守法意识。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)