看江苏
镇江五峰山6根220千伏过江电缆全部“谢幕”
来源:扬子晚报网 2018-06-24 16:14:16

  扬子晚报网6月24日讯(通讯员 刘玉宝 记者 万凌云)24日上午11时30分,随着镇江220千伏最后一根过江电缆顺利落下,跨度12天的长江大封航宣告成功。服务长江经济带,推动长江下游经济发展,六次封航,江苏海事局先后调动近300艘船艇,近千名执法和社会力量“参战”,为封航划上了圆满句号。

图片

海事人员严密监视现场,防止封航中船舶闯关。 周兵 摄

  24日早晨6点不到,镇江大港海事处综合办公室副主任黄敏就早早爬了起来。他来到海巡06306艇,仔细检查了一下救生装具和通信器材,叮嘱船员提前做好准备。五峰山220千伏过江电缆最后一根线即将落幕,这已是他第六次坚守在施工核心区。和黄敏同样忙碌的海事人还有许多。镇江海事交管中心主任丁中超,也是一早就爬起来,简单收拾了一下就往单位赶。

  镇江海事局吴云锦副局长出差归来,就直奔现场,检查发现,每一道拦截线、每一艘海巡艇都有部门或海事处领导专门负责。在他的记忆里,这一阵势,十分罕见。

图片

海巡艇驻守在施工现场。 胥文席 摄

  在江苏海事指挥中心指挥大厅内,一次封航,从南京到张家港长江200km范围内需要设置16道拦截线,调动艇力达40多艘,每一道拦截线都发挥着不可替代的作用。任何一道拦截失败,都会直接影响到下一道拦截是否成功,会给下一道拦截线带来非常大的压力。南京、扬州、泰州、常州等局全力支援,减轻了核心施工区的压力。

  24日早上8点24分,镇江辖区封航开始。8点43分,下水最后一艘受控船“长宁海”被放行。9点40分,核心区江面除海巡艇在巡逻,没有一条船舶移动。施工船开始进入施工现场,6艘施工船舶一字排开,头顶最后一根电缆缓缓落下……11点30分,水上施工结束,长江解除封航。

图片

镇江五峰山220千伏过江电缆拆除封航圆满完成。 刘玉宝 摄

  为保障镇江220千伏过江电缆施工,截止24日下午2点30分,除直接参加施工的船舶外,镇江局投入封航的艇力达96艘次,在镇江历史上从未有过这么多艇力同时参加行动。不仅如此,这次上、下游南京、扬州、泰州等还有180多艘次海巡艇参加封航行动,沿线交管全面配合对大型海轮实施管制。

  “五峰山将不再是瓶颈,超高船占用下水航路上行将成为历史!”镇江海事指挥中心孙新宇主任激动地告诉记者:“镇江220千伏过江电缆谢幕了!至此,航运企业、上游港口包括镇江港,都直接得到了实惠,经济效益将很快显现。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)