看江苏
江苏首例!法庭上公然追打律师 五被告人扰乱法庭秩序获刑
来源:扬子晚报网 2018-06-25 17:15:18

  扬子晚报网6月25日讯(通讯员 史友兴 汪云 记者 万凌云)今天上午,镇江京口法院公开宣判一起扰乱法庭秩序的刑事案件。因在法庭上公然殴打律师,被告人潘某某、张某某、叶某某犯扰乱法庭秩序罪分别被判处有期徒刑一年六个月、一年二个月、一年三个月;被告人黄某、胡某某因犯扰乱法庭秩序罪,被判处有期徒刑一年,并适用缓刑。主审法官告诉记者,该案系全省首起在法庭上公然殴打律师扰乱法庭秩序的刑事案件。

图片

  扬子晚报记者在法庭上看到,潘某某年迈的白发母亲等家人均到庭。情绪激动之下,这名白发老母为了儿子,尽管被法官、法警一再竭力劝阻,竟然还是多次跪倒,请求法官轻判!但法不容情。期间,两被告人潘某某和“90后”女子叶某某,自知罪责难逃,一直频频回首探望旁听的亲友。后悔懊恼之际,更是不停痛哭流涕……

  主审法官介绍,被告人潘某某、张某某、黄某、胡某某均在镇江从事经营的个体商户,1997年生的被告人叶某某系被告人潘某某的侄女。2017年,包括被告人潘某某、张某某、黄某、胡某某在内的在镇江从事经营的一些商户,因销售的商品上贴、印有他人享有知识产权的图标,先后被告上了法庭。

图片

  为此,这些被起诉的商户认为遭到他人的恶意职业打假,对法院立案、审理、判决相关案件十分的抵触。同时,自发建立起所谓的维权微信群,用于相互沟通、联络。

  2017年10月11日上午,镇江市中级人民法院在该院第十法庭公开开庭,审理原告广东某文化传播有限公司诉被告丹徒区新城某超市侵害著作财产权纠纷案件。被害人即原告的委托诉讼代理人福建某律师事务所律师彭海棠、被告人即被告的经营者潘某某等人到庭参加诉讼。

  庭前,被告人潘某某事先在微信群中发布开庭的时间、地点。开庭当日,被告人张某某、黄某、胡某某、叶某某等二十多人,至镇江中院旁听庭审。

  当天中午12时许,审理结束后,书记员将庭审笔录打印出来,交被告人潘某某阅读、签字,而被害人彭海棠尚未离开原告审判席。在此过程中,被告人黄某、张某某、叶某某等旁听人,未经准许进入审判区。被告人潘某某来到原告审判台,伸手指向位于审判台另一侧的被害人彭海棠。

图片

  因距离较远,被告人潘某某绕过审判台,直接走到被害人彭海棠的面前。随即,快速出手向被害人彭海棠的头面部击去。被彭海棠躲过,并随后持手中文件回击。被告人张某某从背后将被害人彭海棠拉倒在地。被告人潘某某、张某某、叶某某、黄某即上前,脚踢被害人彭海棠。

图片

  在承办法官制止过程中,被害人彭海棠为躲避殴打,逃离第十法庭躲到隔壁的第九法庭。但是,不依不饶的被告人潘某某、张某某、叶某某、胡某某等人,又追到第九法庭,被告人张某某再次将被害人彭海棠踹倒。被告人潘某某、张某某、叶某某、胡某某对被害人彭海棠殴打,致使法庭的秩序严重混乱。

  庭审中,被告人潘某某提出,事发时庭审活动已经结束,其行为发生在庭审活动之后,不构成扰乱法庭秩序罪。

  京口法院经审理后认为,法庭是人民法院代表国家审判案件的专门场所。诉讼参与人、社会公众进入法庭,参与或者旁听案件审理,应当遵守法庭秩序。这是尊重法治权威、保障审判活动正常开展、保护法庭安全的当然要求,也是维护当事人诉讼权利的当然要求。

  毫无疑问,庭审活动当然属于法庭安全和法庭秩序中的核心利益。但是在法庭内,围绕特定庭审活动而进行的、与庭审活动紧密相连的准备阶段、中间休庭阶段、等待阶段、评议阶段以及庭审结束后阅读、签字庭审笔录阶段、法庭内人员离开法庭阶段,也仍然属于我国刑法所要保护的法庭安全和法庭秩序范畴,仍然存在成立扰乱法庭秩序罪的可能。

  本案中,五名被告人在审判长宣布庭审活动结束后诉讼参与人阅读庭审笔录期间,不能控制情绪而大闹法庭,殴打诉讼参与人,且不听承办法官制止,继续追打诉讼参与人,属于侵害我国刑法所保护的法庭安全和法庭秩序的行为。故此,五被告人的行为造成法庭秩序严重混乱,均构成扰乱法庭秩序罪。

  法院根据被告人潘某某的犯罪事实、量刑情节、危害结果,依据相关的法律规定,依法作出了上述判决。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)