看江苏
镇江法院召开打击毒品犯罪新闻发布会揭“毒底”
来源:扬子晚报网 2018-06-25 20:11:15

  扬子晚报网6月25日讯(通讯员 常文金 姜莹莹 记者 万凌云)明天就是国际禁毒日。今天下午,镇江法院打击毒品犯罪新闻发布会,在镇江中院召开,镇江中院党组成员、审判委员会专职委员陈玉,刑一庭副庭长孙海燕出席发布会。

图片

  陈玉介绍,2017年6月份至2018年5月份,镇江全市两级法院共审结毒品犯罪案件218件,同比增长16.20%。其中毒品一审192件,同比增长14.91%;毒品二审26件,同比增长116.67%。镇江市中级法院审结重大毒品犯罪案件12件,同比增长50%。纵观镇江近几年毒品犯罪态势,案件及数量均有不同幅度的增长,其中2017年度涨幅较为明显。

  陈玉告诉记者,当前毒品犯罪形势依旧严峻,以镇江市中级法院审结的12件重大毒品案件为例,有8件毒品数量在千克以上,数量最大的近五万克。

  综合分析,主要原因是毒品制造工艺简单,成本低廉,导致犯罪利润极高,很多犯罪分子铤而走险;加之,随着运输业的飞速发展、网络信息媒体的畅通发达,使得毒品交易活动更加便利,远距离的毒品交易较为频繁。此外,吸毒人员数量不断增多、毒品需求增长较快,吸毒人员戒断率低、复吸率高,也是毒品犯罪高发蔓延的重要原因之一。

图片

  另外,陈玉说,2017年镇江两级法院审理的毒品犯罪案件,罪名集中在走私、贩卖、运输、制造毒品,容留他人吸毒,非法持有毒品,非法种植毒品原植物罪4个类型。

  记者了解到,面对严峻的毒品犯罪形势,镇江全市两级法院扎实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪,严把案件事实关、证据关、法律适用关,贯彻宽严相济的刑事政策,积极参与禁毒综合治理。在审结的毒品案件中,有6人判处死刑缓期两年执行,6人判处无期徒刑。

  同时,法院充分发挥财产刑、罚金刑的惩戒力度,依法追缴犯罪分子的违法所得。除法定情形外,对毒品犯罪分子一律判处实刑和财产刑。并且,还坚持案件质量生命线不含糊,坚持宽严相济刑事政策不动摇,坚持禁毒综合治理不停歇,让禁毒意识深入人心,形成了严厉打击毒品犯罪的强大声势和氛围。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)