看江苏
美爆了!茅山现罕见日晕奇观 七彩光环环绕太阳
来源:扬子晚报网 2018-06-26 12:21:42

     扬子晚报网6月26日讯(通讯员 杨政  志国  记者 万凌云)6月26日早上,镇江句容茅山出现了难得一见的日晕奇观,吸引了很多游客驻足欣赏这一神奇的美景。

图片

图片

图片

     早上8点多钟,记者在句容茅山山顶的九霄万福宫看到,由于今天气温较高,天空有少许淡淡的细纱状的薄云,太阳的光线较强,刺的使人睁不开眼睛。一个巨大的圆形彩色光圈怀绕在太阳周围,美不胜收,令现场的游客啧啧称奇。 
 
    据了解,日晕属一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光,在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环。

图片

图片

图片

 
    今天的日晕,持续了一个半小时左右,到早上9点半左右,逐渐变淡,慢慢消失。
 
    常言道,“日晕三更雨,月晕午时风”。根据当地气象部门预报,今天最高气温达到了37度,从28日开始,句容将迎来降雨天气过程。

图片

图片

图片

图片

图片

 
    记者还了解到,句容茅山海拔372.5米,是中国的一座道教名山,峰峦叠嶂,气候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂回。盛夏时节,绿树蔽山,青竹繁茂,有“第一福地,第八洞天”之美誉。(编辑:刘丽)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)