看江苏
留学生归国后开微店卖“宠物用品” 实为贩毒
来源:扬子晚报网 2018-06-26 17:12:40

  扬子晚报网6月26日讯(记者 张建波)国外留学归来,开起了宠物用品微店,不过卖的东西却不是宠物用品,而是大麻。被告人谢某因为走私、贩卖毒品,最终被无锡市惠山区人民法院(下称“惠山法院”)判处有期徒刑6年,并处罚金人民币1万元。记者6月26日在采访中获悉,谢某沾上毒品源自国外留学时期,回来后积习难改,最终走上不归路。

  据查,被告人谢某在国外留学时接触了毒品大麻,回国后通过从境外走私、向国内种植户被告人赵某收购的方式购入大麻,并在微信上开设“XX宠物商店”的微店,表面上卖宠物用品,暗中贩卖大麻。被告人谢某将大麻混在狗粮中用快递的方式发送给下线被告人陆某、田某等5人,通过微信、支付宝转账收款。被告人陆某收到毒品后,部分毒品由男友被告人张某协助对外贩卖。2017年8月至9月,被告人谢某通过微信多次贩卖大麻超过300克,涉案金额24000余元。“当然,这些东西,他们都有专门的名称来代替,比如‘叶子’、‘AK47’等,包括赵某就是将种植的大麻混在茶叶里销售。”惠山法院承办法官顾溶熔透露。

  据透露,2018年8月初,无锡市洛社派出所接到无锡市局转递的贩毒线索,发现网名“罗娜”的嫌疑人多次通过网络和快递购买大麻进行贩卖,后无锡市公安局惠山分局于8月14日立案并会同市分局有关部门成立专案组。8月15日、9月1日、9月10日,专案组根据线索截获发往无锡的3个快递,并发现大麻。后经网安和禁毒部门的协助,确定“罗娜”的身份是被告人陆某,并进一步侦查发现其上家是谢某,和谢某的上家赵某,谢某的下家田某、舒某等人,及田某和舒某的下线。9月17日,经统一部署,专案组在江西、重庆、广西和无锡等地同时抓捕相关涉案人员。

  惠山法院经审理,依法判处被告人谢某有期徒刑六年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币一万元;判处其余7名被告人拘役四个月至有期徒刑三年三个月不等的刑期,并处一千元至六千元不等的罚金。扣押在案的被告人违法所得予以没收,上缴国库,扣押在案的大麻予以没收。

  顾溶熔法官介绍称,该案在众多的同类案件中有一个比较明显的特征,就是利用微信等互联网平台进行毒品走私、贩卖,“以往毒品交易都是面对面,这个案件中,被告人等就是通过互联网平台交易,这也是这个案件涉及地域范围广泛的一个最主要原因,这也是毒品犯罪案件中一个新出现的特征,应该引发各相关部门和全社会的关注。”

  顾溶熔法官表示,该案涉及8名被告中,除了一人文化程度较低,其他都是大专以上文化程度,属于文化程度较高的群体,尤其是谢某,还曾在国外留学。而据谢某交代,自己接触大麻开始于国外留学期间,当时在他人的引诱下吸食大麻。更需要提醒的是,在社会公众领域,很多人对大麻的认识有严重的“误区”,比如有人认为大麻的毒性和成瘾性不如冰毒和海洛因等“传统”毒品,但事实上大麻对人的中枢神经有巨大危害,心理依赖性更强,危害性不比任何毒品小,必须引起警惕,“包括有把大麻做成饼干的,很多人对其危害认识不足,甚至不认为是毒品,且觉得不会上瘾,甚至大学生涉及该毒品的也越来越多,应该要关注到这一新动向。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)