看江苏
迷信螃蟹“吸毒”不生病 养殖户竟种植1155株罂粟
来源:扬子晚报网 2018-06-26 16:10:42

  扬子晚报网6月26日讯(通讯员 虞瑜方 王国禹 记者 万凌云)60多岁的丹阳皇塘镇村民钱某在丹阳导墅镇承包鱼塘养殖螃蟹,听说罂粟可以预防螃蟹生病,便在自己承包的螃蟹养殖塘边种植了一大片罂粟。殊不知,他的这一无知的行为已经触犯了法律。26日,丹阳警方介绍,丹阳市局导墅派出所获悉后,近日联合禁毒大队一起赶到现场,对罂粟全部予以铲除。同时,依法对养殖户钱某进行相应处罚。

图片

  警方介绍,六月初导墅派出所接到群众举报,称养殖户钱某在导墅镇大华施石桥自家蟹塘边的一块空地上,偷偷种起了罂粟。在罂粟种植现场,民警看到一大片罂粟花都已经结果。民警立即询问钱某为何种植罂粟。面对民警,钱某顿时神情慌张,说话含糊其辞。随后,在钱某的见证下,民警铲除了全部罂粟。

  面对民警的再三询问,钱某终于坦言,今年年初,他偶尔一次听有养螃蟹经验的养殖户介绍说,用罂粟熬汤,然后将汤倒入螃蟹塘中,可以很好地预防螃蟹因水质和细菌引起的疾病。于是,他就从庙会上购买了种子,偷偷地撒在螃蟹塘岸边。“我种植罂粟,只是想不让螃蟹生病的,没想到这也触犯了法律……”面对民警的教育,钱某后悔不已。

  经民警清点,钱某共计种植1155棵罂粟。目前,钱某因涉嫌非法种植毒品原植物,已被移送丹阳检察院审查起诉。

  26日采访中,丹阳禁毒大队民警介绍,按照《治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满500株,由公安机关处15日以下拘留,并处3000元以下罚款。《刑法》规定,非法种罂粟3000株以上,处5年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可免除处罚。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)