看江苏
连云港市两级法院对涉毒案件集中宣判
来源:扬子晚报网 2018-06-26 17:43:32

  扬子晚报网6月26日讯(记者 张凌飞 通讯员 张继龙)“6•26国际禁毒日”当日,在连云港市中院统一组织下,全市法院集中对5起涉毒案件的10名被告人进行公开宣判,有效威慑毒品犯罪分子。

图片

  当日上午9:30,在该市中院第3法庭,正在对被告人赵某、苏某某、田某犯贩卖、制造毒品罪,被告人潘某某、徐某犯贩卖毒品罪案件进行公开宣判。同一时间,灌云法院和灌南法院亦集中对涉毒案件被告人进行公开宣判。当天上午,海州法院、东海法院组织召开新闻发布会,并公布毒品犯罪典型案例;连云法院开展“健康人生 绿色无毒”法律宣传活动,进一步增强全民禁毒、防毒意识。

  据该市中院党组成员、副院长顾长洲介绍,2017年以来,全市法院共新收毒品类案件432件497人,判决426件506人,在全部刑事案件中占比为11.4%,其中市中院一审毒品案件占比为22.2% 。毒品犯罪类型相对集中,以走私、贩卖、运输、制造毒品和容留他人吸食毒品为主,占全部毒品类案件的94.67%。涉案毒品种类相对单一,以甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)为主。而在涉案毒品数量方面明显呈现两极化趋势,中院一审的涉毒案件,毒品数量动辄达数公斤,而基层法院则多是小包贩卖、零星贩卖,数量较少。毒犯中有犯罪前科者较多,再犯及吸毒者转化为涉毒犯罪趋势明显。毒品犯罪区域以城市为主,并逐步向乡镇蔓延,打击毒品的形势依然严峻。

  下一步,全市法院将按照“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”的要求,进一步深化与各机关合作,依法严厉打击毒品违法犯罪,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)