看江苏
阳澄湖“太空莲”莲蓬上市
来源:扬子晚报网 2018-06-27 00:27:00

  扬子晚报网6月26日讯(通讯员 王莉莉 记者 薛马义)6月26日上午,在苏州市相城区阳澄湖镇沈周村“太空莲”基地,十几名工人正分成几个小组在荷塘中间采摘莲蓬,工人们将采摘下来的莲蓬装进竹篓里,这些莲蓬当天将被运往电商销售平台。

图片

  沈周村第一书记王毓宁介绍,基地的莲蓬目前才刚上市,“再过十多天,到7月中旬莲蓬将大规模上市,能一直持续到9月底。”王毓宁介绍说,相比普通莲蓬,太空莲莲蓬的莲子产量能高出一倍,每个莲蓬平均能结17-18粒莲子,个头大的莲蓬能结出25粒左右莲子。而且口感粉嫩,颗粒更加圆润饱满,比普通莲子更鲜甜。

  据悉,太空莲属优良白莲品种,是白莲种子空间诱变育种研究成果,具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,较常规品种能增产1倍以上。

图片

  2016年4月,苏州农科院的蒋华伟派驻到沈周村担任第一任第一书记,并带来了“太空莲”,作为集体经济薄弱村挂钩帮扶项目。在苏州农科院的指导下,沈周村梳理出25亩闲置土地种植“太空莲”,当年亩产四五千只莲蓬,亩均经济效益达三四千元,是一般农作物的两倍。2017年,从苏州农科院来到沈周村担任第二任第一书记的王毓宁,组织村里将“太空莲”种植面积从25亩扩展至100亩,当年亩均效益达近五千元。今年,在考察鲜切花市场需求后,“太空莲”基地还首次尝试卖起了鲜莲花,销量喜人。

  “去年新增的75亩太空莲由于种得比较晚,缩短了莲蓬的销售期,今年,我们在莲蓬销售的前期还新增了鲜花销售,所以今年太空莲的亩均效益预计能达五千元以上。”王毓宁充满信心地说。

图片

  王毓宁的主要研究方向是农产品贮藏与加工技术研究,为了发挥好自己的专长,他还围绕太空莲研发一系列莲的深加工产品,如莲花茶、莲叶茶、莲子酵素和即食莲子等,开发莲的文化创意产品,如莲子手串、禅意莲蓬系列等,“延伸产业链后,进一步扩大基地的经济效应。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)