看江苏
点赞!老人飞机上突发疾病 两位好医生及时救助
来源:扬子晚报网 2018-06-26 22:51:36

  扬子晚报网6月26日讯(通讯员 海容 记者 陈咏)24日上午8点50分,由山西太原飞往江苏南京的HU7698航班准时起飞,飞机刚起飞不久,一场生死营救就在万米高空上演。一位72岁的老年女性旅客身体出现不适,幸运的是,飞机邻座恰好有两位热心的好医生。26日,记者从扬州苏北医院采访了解到这一感人事件。

  记者了解到,苏北医院大外科副主任宗亮和王昊医生,此次飞赴山西太原参加中日胃肠外科卓異青年联盟暨“胃食管结合部肿瘤”2018龙城论坛。在“2018中日贲门癌龙城论坛”的辩论环节表现出色并获全胜的两位青年医生,结束活动后一大早就赶飞机回程。

  飞机刚刚起飞,宗亮就听到后座上有位老人喊不舒服。原来,老人在飞机上突然头疼,四肢发冷,紧急呼叫空姐。当空姐准备通知机舱广播寻找医生时,宗亮和王昊立即解下安全带,主动站了起来。

图片

  宗亮和王昊迅速和老人身边的乘客调换了位置,当时老人显得焦虑不安,直喊头皮发麻,身体也是冰凉的。他们先为病人量了血压,摸了脉搏,在对病人的生命体征作了基本判断后,又询问了病人的基本病史。得知老人有高血压、冠心病、脑梗等病史,考虑到病人血压高、又曾经有脑血栓病史,初步判断有脑梗的可能。量了老人的血压是170/90,宗亮担心老人有发生脑梗的危险,只能对老人进行简单急救。

  飞机上医疗设备条件简陋,只备有血压仪和晕机药,老人随身也只携带了降压药。给老人服药后,宗亮让机组人员立即广播寻求速效救心丸,幸运的是,一位年轻旅客因家人有冠心病病史,随身携带了速效救心丸。宗亮如获至宝,老人服下药物后,他们还是非常警觉,不停地帮她检测血压,为她按压虎口穴位,并进行心理疏导,亲声细语安慰老人。慢慢的,老人血压开始下降。

图片

  自始至终,宗亮和王昊一直全程陪在老人身边,机组人员也提前与地面取得联系,老人的儿子和医护人员已经在机场等待。落地后,宗亮和王昊一路搀扶,将老人送到儿子的身边。飞机上的乘务人员和旅客表示,两位医生能够勇敢及时地站出来对病人施救,应该为他们的举动点赞。

  当天下午,宗亮回家后接到了老人儿子的感谢电话,对方告知,老人目前情况稳定,已经出院回家了。宗亮告诉记者,医者仁心,出差途中意外救了一位出现突发情况的乘客,是应该做的。当时也没有多想什么,自己是医生,关键时刻就应该挺身而出,用自己的专业知识救助别人。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)