看江苏
粗心高考生档案丢失了,更糟糕的是被丢进了垃圾桶
来源:扬子晚报网 2018-06-26 21:19:48

  扬子晚报网6月26日讯(通讯员 陈宇 胡雪莹 记者 高峰)“谢谢警察叔叔,我太高兴了,真不知道如果档案找不回来,我该怎么办。”看着汗流浃背的泗阳县城西派出所民警杨峰及其同事们,参加完今年高考的女生小王激动地说。

图片

  几天前的中午,小王是泗阳中学高三毕业生,参加完今年的高考后,眼看就要公布高考分数线了,由于面临填报志愿,学籍档案暂时保存在学生手中。可是在一家饭店吃中饭时,不慎遗失了。学籍档案对高考毕业生来说非常重要,一旦遗失,很可能对其就读大学造成影响,而且补办也非常困难,小王急得像热锅上的蚂蚁,她无奈之中拨打了110报警电话寻求帮助。

  经了解,当天中午小王在泗阳县众兴镇洋河路某饭店吃完午饭后,不慎将学籍档案袋遗失在饭店门口,结果被饭店工作人员当作废品清理倒入了垃圾桶。回家路上,小王猛然发现档案丢失,立即返回寻找,按照饭店工作人员提供的信息,她几乎找遍了附近的垃圾桶,但还是没有找到。

  接到求助报警后,泗阳县城西派出所民警杨峰与同事们立即通过沿街监控展开视频追踪。当杨峰调取某超市门前的监控时发现,当天中午1时许,有一位老人在垃圾桶周边捡拾废旧物品,老人从垃圾桶中拿起一个疑似档案袋的物品,之后老人就骑车由北向南离开了。

  杨峰一边安抚小王的情绪,一边拿着监控截图沿街步行打听周边商户。经过一圈询问后,终于有人认出该老人,在群众的帮助下,民警找到了该名老人,经确认,该学籍档案正是小王丢失的学籍档案。老人称如果不是民警来的早,稍后就可能把学籍档案当作废旧纸品卖掉。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)