看江苏
纳凉舞跳出了名堂 镇江宝堰民间舞跳进省级非遗
来源:扬子晚报网 2018-06-27 15:20:26

  扬子晚报网6月27日讯(通讯员 李国平 唐刚 记者 张凌发)26日是今年入梅后的首个37度高温,昔阳西下之时,镇江丹徒宝堰镇的居民们又象往常一样,有的聚在一起聊天纳凉,有的相约跳舞健身。不过在宝堰集镇菜市场附近,有一场特别的纳凉晚会,这是宝堰镇爱动的舞友们抱团娱乐演出整整十个年头的一次集中展示,也是这个镇乡土节目入选省级非遗以来的一次集中汇报演出。

图片

  据了解,10年前的宝堰镇和所属的50多个自然村,每到夜晚,村村都有说唱、跳舞和各种健身的娱乐活动。只不过他们各自为战,分散活动,没有形成规模,也不分什么层次。10年前的6月26日,宝堰镇因势利导,将平时爱好舞蹈,各种健身项目的运动骨干组织起来,成立了“古镇文化艺术团”,从此组团集中为乡亲们演出。纳凉晚会的节目不仅上了档次,也丰富了许多,更让人兴奋的是,宝堰民间的民俗舞蹈《双推车》经宝堰古镇艺术团包装演出后,进了“省级非遗保护项目”,旧时用木制工具给水稻灌水的车水号子,也唱进了“省级非遗保护项目”!

  从此,这些曾经纳凉时自娱自乐的乡土节目赢得了更多人的喜爱。古镇艺术团组团10年来,已获得市级以上(包括外省市)各种奖项20多次(个),宝堰镇各自纳凉娱乐的节目由当初的散兵游勇、“地方游击队”一跃成为今天的“正规军”或“集团军”。宝堰古镇艺术团如今有自己的编导、乐队、演员,不仅如此,艺术团旗下的各村还有各具特色的健身舞蹈队,比如,丁角村的狮子舞蹈队,南宫村广场舞舞蹈队,徐巷村的荡湖船舞蹈队,前隍村的龙灯舞蹈队。真正实现了村村有健身广场,劳动之余人人有娱乐,吹拉弹唱不出镇就可以登台展示的景象。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)