看江苏
未设密码 手机丢失后被盗刷5600元
来源:扬子晚报网 2018-06-27 17:31:16

  扬子晚报网6月27日讯(记者 张凌飞)手机不慎丢失,后又发现微信零钱里5600余元也不翼而飞,幸亏连云港花果山派出所民警的及时介入,近日成功抓获“盗刷贼”,帮其追回被盗财物。

  2018年2月中旬,连云港市公安局高新技术产业开发区分局花果山派出所接到辖区群众张先生报案,称自己前段时间丢失的手机里微信零钱被人多次盗刷共5600余元。

  办案民警从张先生那里得知,其丢失的手机没有设锁屏密码,微信零钱也没有设置验证码。结合被盗刷零钱的历史记录等信息线索,民警很快确定了“盗刷贼”利用张先生手机盗刷的消费场所。随即,民警通过查看商场监控、分析研判等工作的开展,成功确定了“盗刷贼”的身份。但在进一步侦查中,民警发现该犯罪嫌疑人已到外地打工,且居无定所,连家人也不知道其具体联系方式。

  对此,办案民警并没有气馁和放弃,而是紧盯不放,终于在今年6月中旬,办案民警得到该犯罪嫌疑人即将回连的线索, 6月21日晚,在海州某烧烤店内,成功将失踪多月的“盗刷贼”现场抓获。

  面对民警的突然出现,该男子显得十分意外,可当民警提及该案时,该男子一下子沉默不语。审查中,更是如实交代了自己与妻子卢某先后三次盗刷手机失主张先生微信零钱的犯罪事实。原来,该男子霍某(男,33岁)一直与妻子在外地打工,2月份回家过年时,听岳母说起前段时间在新孔南路路边捡到一部手机,在联系失主亲属时被误认为骗子未予理睬后,便将手机搁在家里。霍某便将手机拿走,发现手机竟然没有设置锁屏密码及微信零钱验证码,便立即到附近商场看看能不能刷微信消费。一试之下,更是兴奋不已,随后接连两天霍某先后盗刷8次共计消费5600余元,多数购买了黄金首饰挂件。后来妻子卢某得知情况后,并未制止霍某的违法行为,还多次变卖霍某违法购得的金饰用于家里开销。

  得知丈夫霍某被抓,当天晚上,其妻子卢某立即赶到派出所投案,并主动要求赔偿失主损失。目前,犯罪嫌疑人霍某和卢某因涉嫌盗窃罪已被依法予以取保候审。此案仍正在进一步办理中。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)