看江苏
江苏油田开展结对共建 江都贫困村“旧貌换新颜”
来源:扬子晚报网 2018-06-27 20:25:32

  扬子晚报网6月27日讯(通讯员 潘月斌 记者 陈咏)27日,扬州市江都区樊川镇和丰村分外热闹,全国文明示范单位中国石化江苏油田与该村签订文化共建协议,开展“送理论、送法律、送文艺、送健康、送温暖”的“五送”活动,强化文明单位引领文明风尚的示范带头作用,提升全国文明单位对社会公共文明的影响力。

图片

  和丰村耕地面积4462亩,总农户674户,2017年底农民人均实际收入6000余元,是江都较贫困村。自2013年起,江苏油田与和丰村结为“城乡结对、文明共建”的对子。5年来,油田共投资40余万元,先后修筑道路3.1公里,安装路灯288盏,复垦土地20余亩,帮助34户困难家庭解决实际困难,并建成了村文化活动室、健身广场和篮球场,新造了和平桥,使村容村貌发生了较大变化。

图片

  今天的协议签订现场,江苏油田向和丰村卫生室捐赠了空调,双方就进一步推进文化共建进行了签字仪式,进行了“城乡结对文明共建”联系点挂牌仪式。双方约定,通过实施送理论,加强基层党支部结对交流;送法律,广泛开展法律援助活动,加强土地法等相关法律法规宣传,推行复垦复耕,共同维护美好家园;送文艺,加强农村文化阵地建设,组织油田文艺小分队下乡演出,丰富村民文化生活;送健康,加强村级卫生设施建设,联合油田总医院委派医疗小分队,下乡为村民服务;送温暖,与村里孤寡空巢、老人贫困家庭结成帮扶对子,为村民做实事解难事。

  协议还提出,江苏油田还支持并帮助和丰村培育乡风民风、丰富文化生活、打造优美环境,提高农民文明素质和乡村文明程度,将油田援建的一个农民健身广场,打造成村民的幸福工程、满意工程。“虽然我们现在脱贫了,但农村基础文明建设还是很差,有了油田的大力支持,把和丰村打造成为社会主义精神文明建设示范村,为期不远了。”村党支部书记强信安谈到今后的发展时信心满满。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)