看江苏
资源回收兑换有奖,激励社区居民参与垃圾分类
来源:扬子晚报网 2018-06-27 22:05:27

  扬子晚报网6月27日讯(通讯员 余莹莹 记者 薛马义)6月27日,“人人动手 垃圾分类”暨月亮湾智慧宣讲团百人实训活动在苏州工业园区月亮湾社工委翰林缘社区成功举办,来自辖区机关、企事业单位、高校、社区、物业等载体的近百名垃圾分类专员以实干做模范,以实操立模板,倡导源头减少废弃物生产量,呼吁开展废弃物回收循环利用,用一个人的力量带动一群人的行动,共同为可持续发展事业铺路。

图片

  活动当天,月亮湾社工委开设了资源回收有奖兑换环节,将废纸、塑料、废织物、玻璃瓶等可回收物以稍高于市场价的价格“明码标价”,居民可凭借日常生活中积攒的可回收物兑换现金,并参与抽奖。一传十,十传百,居民们蜂拥而至,纷纷拿出自己“压箱底”的“闲置”,废报纸、废塑料、旧衣服、小家电、手机、自行车等等,工作人员累计回收了近700公斤的可回收物。有偿回收的形式既激发了社区居民参与垃圾分类的积极性和主动性,也提高垃圾的分拣率和回收利用率。

图片

  为增加智慧宣讲团垃圾分类知识储备,月亮湾社工委开辟了长达20米的垃圾分类宣传走廊,内容涵盖日常生活垃圾细分类体系、分类标识说明、分类种类等基本分类知识及生活垃圾分类的常见问题解答、垃圾减量小妙招介绍。除了志愿者引导边走边看边听边学外,智慧宣讲团成员戴上手套,分拣了附近居民送来的分类物资,将可回收物、有害垃圾在大类分类基础上进行二次精细分类。生动的学习形式和现场的实际操作取得了立竿见影的实践效果,智慧宣讲团成员切实感受垃圾分类工作的精髓。

图片

  为了让垃圾分类宣传工作真正走进千家迈入万户,工作人员将智慧宣讲团成员分成12个小组,一家一户挨家挨户入户宣传,面对面一对一向居民宣传垃圾分类知识,邀请居民参与垃圾分类调查问卷。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)