看江苏
镇江长江大桥再传捷报 最高塔今晨顺利封顶
来源:扬子晚报网 2018-06-28 15:15:32

  扬子晚报网6月28日讯(通讯员 吉占莉 记者 万凌云)6月28日凌晨,万众瞩目的镇江长江大桥再传捷报:由中交二航局承建的镇江长江大桥北主塔完成最后一次浇筑施工后封顶,国内首座公铁两用悬索桥——镇江长江大桥北主塔封顶,标志着主桥整体迈入上构施工快通道,也为大桥按期贯通奠定了基础。

图片

图片

  记者了解到,镇江长江大桥北主塔,是唯一一个位于水上的主桥墩,上层采用钢筋混凝土门式框架结构,下层采用棱台型结构。北主塔高达203米,相当于70层楼房高,混凝土总方量3万9千方。上下游塔柱分43节段浇筑。本次为下游塔柱最后一次浇筑,混凝土方量200方。现场工人连夜奋战,与27日晚11点58分开始浇筑,28日早晨7点完成浇筑,用时7个小时。主塔的成功封顶,标志着镇江长江大桥关键节点的顺利完成。

图片

  在施工过程中,为了让主塔安全快速“长高”,项目部大胆运用新技术、新工艺,建设者们克服了超大双壁钢围堰在桥址区航道狭窄繁忙吊装、下游跨江电缆过近等安全风险,完成超大围堰吊装定位施工。

图片

  为保障大体积混凝土施工质量,项目部在塔柱每个节段内布设冷却水管降温,设置测温原件全过程监控。为防止内外温差过大,塔柱表面夏期采用自动喷淋养护。这些有效的保证了工程质量,确保塔柱顺利封顶。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)