看江苏
江苏省道德模范与身边好人交流活动走进南通港闸
来源:扬子晚报网 2018-06-28 15:28:22

  扬子晚报网6月28日讯(记者 郭小川 文/摄)27日晚,南通市港闸区北城中学礼堂,爱的灯火摇曳生辉,“德润江海、爱满港闸”江苏省道德模范与身边好人现场交流活动正在这里举行,一个个小品、故事短片、现场互动、情景剧等,真实讲述了道德模范和身边好人感人至深的大爱故事。

图片

现场交流活动。

  “锵、锵、锵……”这是港闸百姓再熟悉不过的声音,凭着一把“吊金龟”打出的声声吆喝,90岁的磨刀老人吴锦泉至今仍走在行善路上。多年来,他将磨菜刀、磨剪子一元一元攒下的微薄收入,全部捐给了灾区、困难儿童和需要帮助的人,捐款总额达10万元,2015年,老人当选央视“感动中国”年度人物,“尽自己所能帮助别人,人生最后几步路才会走得舒坦。”老人说。

  当晚,当一脸慈祥的吴锦泉亮相交流活动现场时,满场响起致敬的掌声,随着他为活动点亮“凡人善举、大爱传承”主题明灯,大屏幕上盏盏道德明灯缓缓升起,满场爱心灯火璀璨夺目。

图片

吴锦泉点亮主题明灯。

  “爱是你和我,在患难之中不变的承诺……”当动人的旋律响起,一个特殊关系组成的7人家庭登上舞台,现场观众得知一家人的故事后,不禁热泪盈眶。15年前,“80后”青年杨锋认识了女友严娟,没想到3个月后,女友意外去世。杨锋一诺千金,替严娟尽孝,多年来一直和严娟父母生活在一起。如今,杨锋家中有自己父母、严娟父母和自己三口之家,一家7口和睦幸福。“这么多年有‘儿子’杨锋的陪伴,我们生活的很快乐。”当晚,严娟的母亲在现场道出了自己的心声。

  交流活动现场,不仅充盈着感动,还收获了浓浓爱心。同样是“80后”的曹益飞是一个义工社社长,近年来,他组织35万件冬衣捐往云南、四川、青海等贫困山区,组织义卖、拍卖筹集资金近8万元资助患病儿童。当晚,曹益飞现场发起了为新疆库姆艾日克村学生筹学习包的爱心活动,现场收到爱心捐款近4万元。

图片

王燕文和吴锦泉共同浇灌文明之花。

  港闸区委书记沈红星说,近年来,港闸区坚持将道德实践引向价值探索,凡人善举层出不穷,人口不到40万的港闸涌现出的好人模范超过1万名,其中获得全国道德模范提名奖、感动中国人物、中国慈善大奖、中国好人等国家级先进典型29人次。

  当天晚上,还揭晓了6月“江苏好人榜”,周纪龙、陈志平等24人入选。伴随着榜单揭晓,江苏省委常委、宣传部长、省委文明委主任王燕文和全国道德模范提名奖获得者、磨刀老人吴锦泉一起,将两壶取自江海的水缓缓倒出,汇流而下,共同浇灌江苏精神文明之花。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)