看江苏
苏州住房公积金缴存基数进行调整
来源:扬子晚报网 2018-06-28 15:50:59

  扬子晚报网6月28日讯(记者 张毕荣)28日,记者从苏州市公积金管理中心获悉,根据《苏州市住房公积金管理办法》的规定,经苏州市住房公积金管理委员会同意,苏州市2018年度住房公积金调整工作及缴存单位基础信息核对工作将从今年7月16日起正式开始。

  据悉,缴存基数应按职工本人2017年度月平均工资收入(工资总额)核定。具体口径按《关于调整机关企事业单位在职人员计提住房公积金工资总额基数的通知》(苏财建字〔2012〕81号)执行,各地缴存基数最高不得超过苏州市2017年度职工月平均工资的3倍,即21900元,同时不得低于当地社保最低缴费基数。为提高年度调整质量,苏州市公积金管理中心通过系统控制的方法,对于职工工资基数确实低于上年水平或低于当地人社部门规定的社保最低缴费基数的,需经公积金管理机构审核后,方能调整。但是最低不得低于苏州市人力资源和社会保障局公布的当年最低工资标准。

  为配合苏州市公积金管理中心7月初住房公积金业务管理系统全面升级,苏州市2018年度住房公积金调整工作及缴存单位基础信息核对工作延后至2018年7月16日起正式开始。今年的调整业务办理期限控制在2个半月内完成。新的工资基数将从7月开始执行,单位调整时间较晚,造成少缴的,应在办理年度调整时一并补缴。在年度调整期结束后,仍未调整的,其职工缴存基数低于当地社保最低缴费基数的,由市公积金中心统一调整至当地社保最低缴费基数。为方便单位办理业务,提高效率,单位基数信息核对工作的办理时限与缴存基数调整同步。

  据介绍,云服务平台是苏州市公积金管理中心面向缴存单位的网络服务平台。本次年度调整及缴存单位基础信息核对工作,有关文件发布、资料下载、业务咨询解答均通过该平台进行。已经开通了公积金网上业务系统的单位,可以通过云服务平台,登陆“网上单位业务”系统,自行进行缴存基数调整和基础信息核对,不需再向承办银行网点提供相关纸质表格及材料。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)