看江苏
生辣椒能当水果吃?不服来尝!
来源:扬子晚报网 2018-06-29 17:20:20

  扬子晚报网6月29日讯(通讯员 朱蓉 曲直 记者 万凌云)在句容有一种辣椒,就算是吃不了辣的人,照样能把它当成水果大口开吃,这就是镇江农科院新培育的水果辣椒。

图片

  29日,在镇江农科院农业科技创新中心的蔬菜大棚里记者看到,一个个长长的辣椒挂在绿叶之中,有红色的、橙色的、绿色的、黄色的,光看颜色就十分诱人,不过这里的辣椒跟普通的辣椒可不一样。

  记者试着品尝了下,水果辣椒看起来好像和普通辣椒没什么区别,但它咬起来像黄瓜一样,酸酸甜甜的,还特别地脆,感觉口感特别地好。

图片

  辣椒不辣了,口感也十分爽脆,记者忍不住多吃两口。镇江农科院研究员、博士马志虎告诉记者,这个就是他们花了三年多的时间选育出来的新品种辣椒,国内以前也有过类似的品种,但是跟他们这次选育的还是差异的,不仅口味和普通辣椒不一样,而且辣椒本身的营养价值也大有不同。

  “首先是糖度比较高一点,大概一般的糖度达到11到12的样子,跟一般的西瓜的糖度含量是近似的;其次,它吃起来有一种酸酸甜甜的感觉,它本身的维C含量还是比较高的,比一般的辣椒的维C要高出很多。”马志虎说。

图片

  正是因为这样,这款辣椒将作为水果,或者是营养保健类的蔬菜来供应市场。据了解,目前除了句容,镇江地区的江心洲、丹徒、丹阳都有小规模的种植,不过,辣椒的产量却不会因为规模小而受到限制。

  马志虎说,按传统栽培的话,大概在亩产在3500斤/亩左右,但如果按立式栽培,通过整枝,大概能达到亩产能达到3000公斤,也就是6000斤。

图片

  记者了解到,下一步镇江农科院还将结合每个辣椒品种的特点,在栽培方式上不断更进,除了传统的种植方式,还将采用温室、大棚等立体栽培,不断提升水果辣椒的品质与产量。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)