看江苏
全国高校首家本校党员英烈生平事迹展在苏大建成
来源:扬子晚报网 2018-06-30 00:01:33

  扬子晚报网6月29日讯(记者 顾秋萍 通讯员 杨舒婷)6月29日上午,全国高校首家以本校党员英烈生平事迹为主题的展览馆在苏州大学建成并正式开馆展览。苏州大学党委书记江涌带领全校各党委、党工委书记、党群部门负责人以及党员师生代表70余人参观了展览。

图片

  据悉,本次展览自今年1月策划启动,以苏州大学档案馆组织编写的《苏大英烈传》为蓝本和基础,历时半年多完成。本次展览以“初心不改 浩气长存”为主题,以图文形式全景展示了目前已知的上世纪20年代至90年代牺牲的23位苏州大学党员英烈生平事迹,以视频形式展示了曾就读于东吴大学(苏州大学主要前身学校之一)的党员烈士丁香坚贞不渝的革命信仰和她与丈夫乐于泓的感人事迹。

  23位英烈曾就读或工作于东吴大学、无锡国学专修馆、江苏省立教育学院、国立社会教育学院等苏州大学的前身学校,先后参加了北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争、改革开放和社会主义现代化建设等历次伟大的革命斗争和建设事业。

  此次展览的党员英烈大部分出生于苏州、无锡等江苏省内地区,也有的来自于四川、浙江、山东、安徽等省份,虽然家庭背景和社会经历不同,但不论是富贵安顺,还是贫寒坎坷,他们都有着坚定的革命信念和坚强的革命意志。他们中有人被捕后坚贞不屈,英勇就义,捐躯于对敌斗争最前线;也有人身负重伤,积劳成疾,献身于为国为民服务的岗位上。据统计,23位党员英烈中牺牲时年龄最小的只有22岁,牺牲者的平均年龄不到28岁。

  “本次展览成功填补了苏州大学校内党员教育阵地和实境教育课堂的空白。”苏州大学党委常委、组织部部长周玉玲表示,学校党委将结合新生入学教育、新任教师岗前培训及重要时间节点广泛开展参观教育活动,也将在目前所收集到的档案资料及实物的基础上继续深入挖掘更多苏大英烈生平事迹,进一步弘扬英烈的光辉事迹和崇高精神,激励全校广大师生在新时代不忘初心、牢记使命,为加快推进苏州大学“双一流”建设不断贡献智慧和力量。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)