看江苏
扬州优秀退伍兵创业惠民 七一前被表彰为“十大惠民先锋”
来源:扬子晚报网 2018-06-30 15:16:54

图片

颁奖现场。

  扬子晚报网6月30日讯(通讯员 辛诚 记者 陈咏)29日下午,扬州生态科技新城党工委召开庆祝中国共产党成立97周年大会。会上,对一批先进集体和个人进行表彰。记者从会上获悉,该市优秀退伍军人、生态科技新城卫国志愿者协会会长刘卫国,凭借其自主创业惠及民众,投身公益痴心不改的事迹,被表彰为生态科技新城“十大惠民先锋”。

  刘卫国今年41岁,1996年入伍,2001年退役。曾在“塔山守备英雄团”服役,是著名抗洪英雄李向群烈士的战友。他服役5年,荣立1次二等功和2次三等功,获“抗洪英雄”称号,并在部队光荣入党。

图片

活动现场。

图片

生态科技新城“十大惠民先锋”。辛诚 摄

  2001年退役后,刘卫国放弃政策性安排工作,把机会让给更需要的战友,选择自主创业。2002年,刘卫国在扬州泰安镇创办了自己的第一家口腔门诊“军人牙科”,后更名为“洁丽特口腔门诊”。2012年,他又在杭集镇开办了第二家洁丽特口腔门诊。脱下军装后,刘卫国的军人情怀始终不改,努力帮助需要帮助的人们。

  每年三月,刘卫国组织开展学雷锋活动,为社区、镇村群众,尤其是空巢老人、困难人群提供进行口腔义诊,泰安镇、杭集镇两家敬老院是他学雷锋的定点单位。对于失独家庭、留守儿童、贫困学生,他慷慨解囊,十几年来,刘卫国捐超过50万元。2015年,刘卫国获“中国好人”荣誉,被授予“扬州十大好人”称号。2016年,获扬州市“道德模范”、“十佳志愿者”称号,当选为扬州市党代表。2017年,获得“江苏省优秀志愿者” 称号。

  投身社会公益的过程中,刘卫国凝聚了一批志同道合的志愿者。2014年,刘卫国注册成立了“卫国志愿者协会”,2016年又在泰安镇建立了“卫国好人工作室”和“卫国党代表工作室”。目前,“卫国志愿者协会”,已经形成“公益护牙行”、“生态河岛行”、“情系军嫂,关爱军属”三个志愿服务项目品牌。“公益护牙行”志愿服务项目,获第二届省志交会铜奖,获评“2017年扬州市志愿服务重点一类项目”;“生态河岛行”志愿服务项目,获“扬州市优秀志愿服务项目”称号;“情系军嫂,关爱军属”志愿服务项目,获评扬州市首届志交会一类志愿服务项目。

  记者了解到,当日表彰结束后,区机关、驻区单位、直属国有公司和两镇党员干部职工进行了汇报演出。演出分“初心”、“活力”、“生态”、“逐梦”四个章节,通过歌舞《不忘初心》、说唱快板《便民惠民急先锋》、男女对唱《山笑水笑人欢笑》、小合唱《共筑中国梦》等节目,将庆祝活动推向高潮。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)