看江苏
句容河畔变身“十里花廊” 繁花绽放盛夏美如画
来源:扬子晚报网 2018-07-01 00:23:08

 图片

  扬子晚报网6月30日讯(通讯员 明明 志国 记者 万凌云)盛夏时节,句容河两岸成片的硫黄菊、格桑花竞相绽放,姹紫嫣红。原本杂草丛生的河畔,变身成为“十里花廊”,呈现出一幅“水清、岸绿、景美”的水生态画卷,也成为居民休闲娱乐的新去处。

  29日下午,记者漫步在句容河两岸新建成的木栈道和游步道上,只见绿荫掩映,繁花似锦,美不胜收。来自南京江宁的夫妻俩蔡先生和平女士现在定居在句容,自从对句容河实施景观带改造之后,他俩几乎每天都会带着孙女来这里散步。“环境很好的。挺美的。以前的杂草杂树都没有了,现在种植的各色鲜花比较好。我们几乎每天早晚都过来散步,心情舒畅。”

图片

  退休后,随丈夫返回句容居住的房阿姨,每天早上都要和邻居一起跳跳舞。随着句容河景观带的改造,他们把跳舞地点改到了这里。“这个风光带我觉得非常好。有一种‘十里花廊’的感觉,空气好,到这里心旷神怡。”

图片

  记者了解到,从2017年10月开始,句容就对句容河河堤东昌大桥至华阳南路大桥段进行景观改造。遍地垃圾的黄土河堤,被改造成了上下两层的行步道,河道两侧绿化也进行了重新规划。句容市城管局园林管理中心副主任章明告诉记者:“当时最初设计的时候,为了便民这方面的考虑,我们就把原有的植被尽量保存,把生态的原貌尽量保存。然后重新设计一条景观的长廊,方便老百姓休闲散步。原先很多地方都是断断续续的,通过这次改造,我们把这些断断续续的点,用景观长廊把它连接起来,达到一个河边的游览性质的景观长廊。”

图片

  此外,在设计和改造中,句容市相关部门多次走访,广泛听取周边群众的意见和建议。通过问民所需,在设计中融入更多的人性化设计,仅仅是下层的行步道的路面材料,他们就进行了精心挑选。

图片

  章明介绍说,在细节设计方面,主要是沿线。考察后他们发现,透水混凝土更适合生态型的河道边上的路面硬化,而选的颜色也是更接近于生态,符合两岸植物的搭配。色彩和谐搭配后,更能融入河岸两边的生态景观之中。

图片

  改造后的句容河景观带,上层木栈道与绿树掩映成画,下层透水混凝土路面,吸水、透水,融入自然。“水清、岸绿、景美”,一幅幅自然清新的盛夏生态美景,让广大市民感受到生态建设的带来的幸福感。

图片

图片

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)