看江苏
镇江市图书馆14部馆藏古籍入选第四批《江苏省珍贵古籍名录》
来源:扬子晚报网 2018-06-30 17:44:28

图片

  扬子晚报网6月30日讯(通讯员 颜晨馨 记者 万凌云)今天(30日),记者从镇江市文广新局获悉,省政府26日公布了第四批《江苏省珍贵古籍名录》,镇江市图书馆所藏的14部珍本古籍顺利入选。至此,这意味着镇江市入选省级珍贵古籍名录的古籍,已多达百余部。这一成绩也充分体现出历史文化名城镇江,在古代典籍的收藏和利用方面,具有深厚的底蕴和优良的传统。

图片

  据介绍,此次入选的14部古籍,涵盖了多种版本形式。其间,刻本10种,其中明代9种,清代1种,分别为:明万历九年(1581)凌氏自刻本《汉书评林》;明弘治十一年(1498)书林慎独斋刻本《资治通鉴纲目》;明嘉靖三十二年(1553)熊氏一峰堂刻本《新刊性理大全》;明万历四十五年(1617)邓渼刻本《程氏演繁露》;明末刻本《宋人百家小说》;明刻本《唐宋白孔六帖》;明崇祯十五年(1642)黄国琦刻本《册府元龟》;明刻本《新编古今事文类聚后集》;明崇祯五年(1632)罗万象等刻本《罗明德公文集》和清初宁远堂刻本《丽则集》。

图片

  另外,稿本2种,为《苹湖笔记》和《七政四余万年图》;清代抄本2种,分别为《夷齐志》和《略识鸟兽昆虫草木名》。

  从内容上看,它们广泛涉及经、史、子、集四大部类,反映了我国传统天文学、历史学、语言学、文学等多个领域的精神财富,无不具有珍贵的历史文物性和学术资料性。

  据介绍,清初宁远堂刻本《丽则集》是明清之际的一部文学总集,书名“丽则”,取汉代扬雄“诗人之赋丽以则”之说。作品讲求诗歌在妙于言情、工于藻饰的同时,回归“诗三百”的风雅传统。书中还有清代文学大家王士禛亲笔批点和多枚藏书印,极为可贵。

  而《苹湖笔记》以日记形式,纪录了清咸丰三年(1853)至十一年(1861)太平军在镇江等地的一些活动,是关于太平天国历史的第一手资料。

  至于《夷齐志》,又名《清节庙志》,是一部关于伯夷、叔齐庙的志书。据清代学者纪晓岚《四库全书总目》等书记载,清代乾隆年间编纂《四库全书》时,曾经命令全国各地广泛征集图书,其中浙江巡抚就曾向四库馆进呈过一部《夷齐志》。

  而镇江市图书馆所藏的这部《夷齐志》中,钤有翰林院满汉合文朱方印,正是曾经进呈四库馆的明确证据。此书被列入《四库全书》存目,因此史料价值固然可见一班,其文物性更是无庸赘言。

图片

  而镇江作为储藏《四库全书》的文宗阁所在地,能拥有《夷齐志》等多部四库采进本,这也彰显了镇江同《四库全书》的深厚渊源。

  镇江文广新局相关负责人告诉记者,自2008年启动《江苏省珍贵古籍名录》工作以来,镇江市图书馆已先后有百余部古籍被列入《江苏省珍贵古籍名录》。并且,还有30余部珍贵古籍,被列入《国家珍贵古籍名录》,同时镇江市图书馆被国务院命名为全国古籍重点保护单位。

  所有这些成绩和荣誉,都充分彰显镇江作为历史文化名城、“人文渊薮”的特殊城市地位。

编辑:乔金玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)