看江苏
长沙执行房屋拍出后遭人为破坏 法官异地协调竞得者获补偿3万元
来源:扬子晚报网 2018-07-01 15:55:14

  扬子晚报网7月1日讯(通讯员 吴安娜 记者 万凌云)“真没想到他又寄来了锦旗,真的很感动!”镇江丹徒法院执行局副局长段为东近日收到一面特殊锦旗,1日他讲述了这面“廉洁办案 公正执法”锦旗背后的故事,一波三折,让人从一个侧面看到执行的困难。

  段卫东告诉记者,今年3月份,他带着执行团队赴长沙对一起执行案件中的房屋,进行现场查勘和价格评估。查勘后,执行干警依法对房屋进行查封,并更换了门锁,将钥匙交给物业保管。3月底,在长沙工作的河北人刘先生通过司法拍卖,成功竞得这套住房。执行干警随即第二次赶赴长沙,完成剩下的房屋交付、清场和办理过户等工作。

  到达长沙当晚,买受人赶到执行团队住处,送来了两个各装着一千元现金的信封。段法官当即将现金退还,并向刘先生表示一定会依法交付房屋并办理各项手续。第二天,执行团队来到房屋所在小区的物业公司拿房屋钥匙,却意外被告知物业公司已经变更:原物业公司未经法院同意,将钥匙给了原先的房主,只留有一把备用。

图片

  执行干警随即打开房屋大门,惊愕的发现房屋内一片狼藉。原房主竟偷搬走了所有物品,并将屋内装璜破坏殆尽。光滑的瓷砖上多了一个个小洞,墙纸被撕裂挂在墙上,幕墙玻璃也碎了一地,就连地板都被撬走了。初步估算,装潢损失在二、三十万元。

图片

  年轻的刘先生看到房屋内这样的场景,一时不知如何是好。面对这样的突发状况,段法官一面吩咐现场取证,一面告知刘先生权利,即在房屋价值变化较大的情况下,刘先生有权拒绝收取房屋;如拒绝接受,法院将取消本次拍卖,另行处置。刘先生当场表示,要同家人商量后决定。

图片

  段法官回到住处,和执行团队商量下一步的执行方案。谁知,刘先生又来到酒店,他告诉段法官当初买这个房子是因为自己婚期将近,房屋地段也很好,现在事情变成这样,自己虽然很郁闷,但和未婚妻商量后,还是决定收房。但是,必须给予自己一定补偿,希望段法官帮忙协调。

  临走时,刘先生偷偷留下了一个装着五千元现金的信封。

  刘先生的表态,为解决房屋交付带来转机。情况紧急,段法官当晚与申请人取得联系,并分析取消和不取消本次拍卖的利益得失。经过段法官在申请人和买房人之间几轮协调,双方最终达成一致意见:申请人同意在案件之外,补偿买房人刘先生三万元,刘先生则按照房屋现状接受房屋。

  次日,刘先生和段法官办理了房屋交接手续,并按照协调的意见签署了房屋交付的协议,一个因为突发状况造成的执行困境就此解决了。

  看着刘先生签署了协议,段法官拿出装有5000元现金的信封当着大家的面予以退还。之后没过多久,刘先生又打来电话向段法官表示感谢,说产权证都办好了,房屋也正在加紧装修,应该还赶得上婚期。

  “有的时候觉得执行工作很苦,有些案件即便付出了大量的心血,却不一定有效果,一些当事人‘花钱好办事’的观念也让我们很无奈。但当事人的一句‘谢谢’、辛苦了’又会给我们莫大的动力,让我们迎难而上,继续前行。”段为东很是感慨地说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)