看江苏
脱贫路上,一个都不会少
来源:扬子晚报网 2018-07-02 09:30:49

图片

图片

天裔鸽业项目 谭鑫摄

   2017年11月2日至3日,江苏省委书记娄勤俭在淮安调研,强调要以高度政治责任感抓好十九大精神的学习宣传和贯彻落实,并与深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神紧密结合,坚决打赢全面建成小康社会决胜仗,推动各项事业发展迈上新台阶。

  娄勤俭十分牵挂扶贫开发重点片区的脱贫工作。他来到淮安区钦工镇镇西村,考察天裔鸽业项目,希望当地加大扶贫开发项目推进力度,带动更多低收入农户增加收入。在顺河镇顺西村,娄勤俭察看了村便民服务中心、阳光扶贫工作站,随机走访了时国平、时兆衣、刘延芳等农户,了解各家生活情况特别是存在哪些具体困难,与他们一起算收支账。他要求加大对因病致贫返贫家庭的精准帮扶力度,综合施策帮助他们走出困境。
 
  这期“e起学习·e起奋斗”带大家走进这两个村,看他们怎么将脱贫工作开展得有声有色,分享那里村民走在脱贫路上的喜悦。

图片

  项目扶贫工作舞出了精彩
 
  (钦工镇镇西村支部书记 支中海)
 
  初夏时节,记者走进位于淮安区钦工镇镇西村的天裔鸽业时看到,270栋鸽舍依次排开,村民们正将成箱的鸽蛋打包装车。“我们村有160多口人在鸽厂上班,每个月收入少的3000元出头,多的能有六七千元。”镇西村支部书记支中海说,天裔鸽业养殖项目是村里引进的扶贫项目,2017年5月,270栋鸽舍和办公大楼全部竣工并投入使用,带动就业400人,并且运转良好。如今,天裔鸽业又与村里签了二期项目土地流转合同建设研发基地,近期就要开工。
 
  这个项目的收益不是由钦工镇镇西村的低收入农户独享,而是惠及全区20个经济薄弱村。淮安区利用闲置土地引进龙头项目,探索财政扶贫资金参与股份合作的方式推进产业扶贫,整合20个省定经济薄弱村的帮扶资金,在镇西村500亩荒地上建起鸽舍,租给天裔鸽业用于蛋鸽养殖,天裔鸽业则按照帮扶单位出资额的16%,每年给各村分红。
 
  以天裔鸽业为龙头,镇西村的项目扶贫工作舞出了精彩,全村167户低收入农户目前已脱贫85户,余下82户贫困户中,32户安排进企业务工。“项目扶贫,让村里的风气都发生了很大的变化。我们村里过去没有项目,村民们农闲时就聚在一起打牌,时间荒废了不说,还容易有矛盾。项目来了之后,土地流转出去的村民们进厂上班,一年下来,薪金加租金收入超过5万元,企业还给村民们买了保险,每月一到拿工资的日子,大家都开心得不得了。”支中海说。

图片

  脱贫路上一个都不会少    
 
  (顺河镇顺西村支部书记 张秀凯)
 
  扬子晚报记者来到顺西村时正值晌午,走进村里的农家书屋看到,里面坐着好几个中年人,其中一个村民正在翻阅《再战农村电商》。“娄书记的到来,让我们村上上下下都很激动,大家脱贫的信心强了,工作干劲足了,通过这大半年的努力,全村面貌发生了很大的变化,各项社会事业也得到了发展。”村支部书记张秀凯介绍说,顺西村由原来的蒋姚和时廖两个村合并而成,2015年,全村集体经济收入只有3.2万元,2016年,顺西村被评为“十三五”省定经济薄弱村。被定为经济薄弱村之后,从省里到镇里都非常关心村子的发展。
 
  在大家支持下,村里扩建了便民服务中心,现在面积达513平方米,设有综治、公安、信访等窗口,村民不出村就能解决生产生活的各类问题。村里还设立了阳光扶贫工作站,贫困户可以到工作站咨询相关扶贫政策,查询扶贫信息。村集体经济收入也比之前有了大幅度提高。村里出租村集体资产获得租金收入,利用扶贫资金投资门面房和扶贫项目(天裔鸽业)获得投资收益,通过招商引资引进项目获得税收分成。2017年,村集体经济收入达到了18.71万元。预计2019年,顺西村贫困户将全部脱贫。
 
  各级领导干部的走访调研帮助大家激活了发展的思路。张秀凯说,下一步,村里计划通过4条措施带动村民走上致富路。一是产业扶贫,推广发展蔬菜大棚、瓜蒌种植等;二是通过出租厂房增加集体收入,我村和艾口村合建的扶贫厂房正在办理手续;三是进行土地流转,成立合作社,引导贫困户加入,提高土地产出,进而提高贫困户收入;四是争取招引项目获得税收分成。我们坚信,只要干群齐奋斗,顺西村的脱贫路上,一个都不会少。

图片

  我也是个小老板啦
 
  (顺河镇顺西村八组村民 刘延芳)
 
  在顺西村村口的小超市里,扬子晚报记者见到了八组村民刘延芳。“如今,我也是个小老板啦。”时隔半年多,说起省委书记娄勤俭到自家走访的事情,刘延芳依然很兴奋:我今年58岁,家里有4口人。2012年,老头子生病去世了,为了治病,花光了家里的积蓄,还欠下了十多万元外债。去年5月份,三女儿又因意外腰椎骨折,花了5万多元医药费。孙女还在上学,全家就靠小女儿打工养活,日子过得紧巴巴的。镇干部和村干部到家走访的时候,详细问了家里的情况,把我家定为了贫困户,还对我家进行帮扶,要带着我家脱贫。三女儿身体有所好转后,我们找到镇里,希望能够自食其力。镇里劳保站就安排三女儿参加创业培训,村干部还跑东跑西,帮助申请到了10万元的创业贷款,在村里开了个小超市。这样,我们既能照料家里,每个月也能有些收入,还为村民提供便利,挺好的。去年底,村里还分配了680元给我家,告诉我说是扶贫受益资金。孙女上学,政府也给补助,家里负担又轻了一点。我们家的生活明显比以前好了,往后的日子也有盼头了!
 
  扬子晚报记者 朱鼎兆 刘丽  通讯员 黄洁
 
  策划 黄凤 时力强 制图 范林珍
 
  参与方式
 
  读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。
 
  图文、语音、视频也可发到邮箱:xinduyangzi@163.com
 
  邮寄:南京市江东中路369号扬子晚报“e起学习·e起奋斗”栏目
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)