看江苏
镇江五峰山长江大桥4号墩上横梁今晨混凝土浇筑完成
来源:扬子晚报网 2018-07-02 16:08:32

  扬子晚报网7月2日讯(通讯员 常美兰 崔永兴 记者 万凌云)今天上午7:00,浇筑混凝土609方,经过21个小时连续作业,随着最后一方混凝土浇筑完成,镇江五峰山长江大桥南岸主塔上下游塔柱再次成功“牵手”。至此,大桥主塔基本成型,标志着南岸墩身施工任务进入扫尾阶段,即将转入上部结构施工阶段。并且,这一节点工程,还是向党的九十七岁生日献礼工程!

图片

  7月1日上午10:00,经过精心准备,由中铁大桥局承建的镇江五峰山长江大桥南岸4号主塔墩上横梁第一次混凝土浇筑,在“我为党旗争光辉”主题党日活动后顺利开始。这是继大桥南主塔成功封顶后,镇江长江大桥迎来的又一重要节点目标。

  连镇铁路五峰山长江大桥是我国第一座公铁两用悬索桥,也是世界上跨度最大、运行速度最快、运行荷载最大的公铁两用悬索桥,是连镇铁路的关键节点工程。

图片

  一分部项目总工张家伦告诉记者,4号主塔墩上横梁为预应力混凝土结构,单箱单室截面,总高度32.7米,横桥向长顶口约34米,底口35.7米。主要由横梁中间主体,下缘装饰块及上部装饰块三部分组成。项目经理陶俊介绍,上横梁造型优美,外形取自绵延起伏的镇江“五峰山”,故“五峰山大桥”而得名。

  记者了解到,5月15日南主塔封顶不到20天时间,4号墩上横梁支架就已经全部拼装加固完成。6月14日,上横梁底模铺装全部结束,进入钢筋绑扎。

图片

  4号墩现场技术负责人陈国军透露,上横梁采用塔梁异步施工,在塔柱第三十二节完成后进行上横梁施工。由于上横梁施工工艺复杂,施工难度颇多。为保证施工工艺按照设计规范进行,因此分成4次浇筑混凝土。其中,上横梁中间主体分2次浇筑,此次为上横梁主体第一次浇筑,浇筑高度5米,部分倒角位置浇筑高度6.49米。

  记者在施工现场看到,鲜红的党旗在南主塔上高高飘扬,工人们挥汗如雨,在各自的岗位上各司其职,按照工作清单与技术交底,有条不紊履行着自己的工作职责。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)