看江苏
无锡打造首座“乡镇级”文化艺术品收藏馆
来源:扬子晚报网 2018-07-03 20:06:07

  扬子晚报网7月3日讯(记者 张建波)7月2日上午,首座“乡镇级”文化艺术品收藏馆在无锡诞生。记者当天在现场看到,这个位于无锡市惠山区玉祁街道平湖城文化旅游产业园内的江苏盘龙文化艺术品收藏馆,藏品种类丰富,300多件展品均出自国内著名收藏家们呕心沥血之收集,涵盖书画、瓷器、印章、玉器、古琴及酒文化等。

图片

  据介绍,藏馆所处的玉祁街道,是历史文化名镇,曾诞生过包括薛暮桥、孙冶方等众多的历史文化名人,也是一方具有悠久历史文化底蕴的所在。近年来,该街道将辖区内的唐平湖进行整体规划,在周边启动打造15万平米的文化旅游产业园,集聚相当多的文化旅游机构。此次正式开放的江苏盘龙文化艺术品收藏馆,就是最新的参与者。

图片

  记者了解到,该藏馆分设上下两层楼面,占地1200平方米,在无锡乡镇中首屈一指。藏品中,有誉为“中华第一龙”的红山文化玉龙,有价值连城的南宋宫廷画家夏圭的山水画长卷,有冠绝明朝年代的“祝字唐画”长卷作品,也有名闻遐迩的宋代“汝、官、哥、定、钧”等五大名名窑瓷器,有精美绝伦的清三代皇家珐琅彩重器,等等。“在收藏界,红山文化玉龙是具有极高价值的藏品,也是目前已知的最大的玉龙,来自于一位藏家,很难得。”藏馆相关人士透露。

图片

  相关人士称,该藏馆今后除了展览,还将常年举办各类艺术讲座及鉴定、咨询业务。据悉,藏馆目前已经与全国诸多著名收藏馆建立了友好交流和往来,并邀请著名文物收藏家陈治木先生为盘龙收藏馆名誉馆长。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)