看江苏
“本地区今日有小到中蚊,局部蚊子量大...”啥?江苏气象今起开始预报蚊子?
来源:扬子晚报网 2018-07-04 12:29:37

 扬子晚报网7月4日讯(通讯员 张岚 艾文文 记者 于丹丹)炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停,一不留神,还给你送几个“大红包”。那么,目前全国哪些地区蚊子最多?蚊子出没受哪些因素影响?7月4日,江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报正式上线。

图片
 
 
   7月4日起,江苏省气象服务中心联合中国天气网首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报。采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围在圈定在2.5公里。
同时,结合蚊子生长环境特点,用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。公众可根据预报有效避开蚊子密集区域。
 
图片
   4日夜间到5日凌晨华东沿海和重庆、湖北等地蚊子较多
 
   综合气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。预计,今明两天(4-5日),重庆、陕西、安徽、江苏等地区气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多,其中今天夜里到明天凌晨,华东沿海地区以及重庆、湖北、河南南部等地将可能陷入“驱蚊大战”,大家要注意采取防蚊措施。而内蒙、新疆、西藏等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少。
 
图片
     一般来说,我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。研究表明,当气温在25-30℃时,蚊子繁殖最快。而江南梅雨季节时,由于气温升高、闷热潮湿,进一步扩大蚊子孳生面积,造成蚊子数量迅速增多,密度升高,蚊子出没也将更加猖獗;不过,雨量较大的时候,水流会形成一定的冲刷作用,蚊子会略有减少。当然,由于各地蚊子品类不同,受影响的气象条件也略有差异。
图片
  哪些人最受蚊子“青睐”?
 
   哪些人更招蚊子?有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。
 
如何防蚊更有效?
 
    防蚊灭蚊建议采用物理方法为主,辅以化学方法。安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法;外出活动避开蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,避开蚊子活动的高峰时间,穿上浅色的宽松衣裤等对避开蚊子叮咬非常有效。另外,中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。
图片
 
 
如何查看蚊子出没预报?可以扫描二维码,关注江苏气象微信公众号,点击“蚊子预报”菜单,或者登陆中国天气网WAP端(http://e.weather.com.cn)查询。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)