看江苏
全球最大引航母船完成吨位丈量复核
来源:扬子晚报网 2018-07-04 19:00:19

  扬子晚报网7月4日讯(通讯员 余淳 刘玉宝 记者 万凌云)“该船刷新了此前由‘沪港引11’保持的世界上最大的港务专用引航船记录”,今天镇江海事局相关负责人告诉记者,随着镇江海事局船检管理人员对“沪港引6” 吨位丈量实船复核工作的完成,这艘由江苏大津重工有限公司建造的全球最大的豪华型引航母船, 7月3日已正式下水。

图片

“沪港引6”准备下水时的情景。 余淳 摄

  据介绍,船舶吨位丈量复核是由海事部门具体负责实施的一项专业测量工作。船舶吨位丈量复核通常分为下水前复核和完工前复核,这次对“沪港引6” 吨位丈量实船复核,就属于下水前复核。根据规定,下水前复核为实船复核,是在新建(改建)船舶和部分现有船舶坞内检验下水前,依照批准图纸对该船船体上(量吨)甲板以下部分的船图一致性的核查。也就是说,下水前核查须在船台(坞内)完成。

  7月2日,镇江海事局船检管理人员根据该船建造进度,考虑“沪港引6”的上层建筑部分已全部完工,决定优化服务流程,对该船下水前复核与完工复核同步进行,一次完成。经过认真测量,确认该船主尺度及各结构部件尺寸,均达到船舶建造公差标准。同时,型线与图纸一致,满足船检及海事部门的要求。

图片

工作人员在对船舶实施丈量复核

  这名负责人告诉记者,“沪港引6”是由天海融合防务装备技术股份有限公司与江苏大津重工有限公司共同为上海国际港务(集团)股份有限公司建造的引航船项目,比“沪港引11”长了10米。此船可同时满足100名引航员和54名船员工作、生活和居住。此外,该船还配备了4艘高速喷水推进引航艇,并在驾驶甲板后部设有直升机悬停区域,可实现恶劣天气下海空一体的引航员接送服务。“沪港引6”协议中标价格高达1.82亿。

  记者了解到,2017年6月26日下午,“沪港引6”在大津重工组装车间内正式开工启动,预计到今年9月份即可完工。“沪港引6” 吨位丈量实船复核工作完成后,镇江海事部门将会同船检、船厂和船东对其进行完工确认,最终确定完工日期。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)