看江苏
下载“公安防护”APP 银行卡内20万存款不翼而飞
来源:扬子晚报网 2018-07-04 19:37:25

  扬子晚报网7月4日讯(通讯员 沈希 记者 王国柱)虽然“冒充公检法”诈骗套路不是什么新套路,但诈骗手段却在更新换代。昨天靖江警方发布消息,当地一市民接到“警察”电话后,下载一款所谓的公安部门APP后,将其银行卡号输入其中,不久,其卡内的近20万存款便不翼而飞了。

  6月初的一天,靖江市民李女士突然接到了一个陌生号码打来的电话,对方自称是泰州公安民警,准确地报出了李女士的身份信息,并询问李女士有没有在上海办过银行卡。正当李女士纳闷之际,对方说李女士的身份信息已经泄露,要立即联系上海市公安局,并给了李女士一个号码。见对方能说出自己的身份信息,将信将疑的李女士依照对方指示拨打了该号码。电话那头,自称是“刘警官”的人,让李女士下载了一款聊天软件,并彼此添加了好友。对方随后发来了一张“逮捕令”,称李女士涉嫌拐卖儿童,公安机关将对她进行调查并逮捕。

  看到印着自己名字的“逮捕令”,李女士当时就吓懵了。随后,在“刘警官”及其上级“孙警官”的指示下,李女士下载了一款名叫“公安防护”的APP。对方表示,李女士要想证明清白,需要将名下的银行卡号码输入到该APP中,方便警方调查取证,否则将冻结李女士的银行卡。李女士下载该APP后,将名下的银行卡卡号全部输入其中。不久,李女士发现卡上近20万的存款被转走了,忙咨询对方。但对方表示,只要证实李女士是清白的,将把钱全部归还给她。对方还一再让李女士保密,不要对任何人提及此事,不然涉嫌违法。

  接下来的一段时间里,对方会时不时通过聊天软件,告知李女士案件的进展。因此前从未遇到过类似情况,李女士整日担惊受怕,为此事身心俱疲。每次聊天时,对方也会安慰李女士,让她不要过多担心,“警方”一定会秉公处理。数天后,李女士试着联系“刘警官”,却发现对方已不接自己的电话,在聊天软件上也不理睬自己。意识到是可能遭遇到了骗子,李女士来到派出所报警求助。民警分析,李女士安装的这种病毒APP,在盗取受害人银行卡密码的同时,还能屏蔽受害人的短信提示信息,使受害人无法实时收到银行卡提现信息。目前,案件正在进一步侦办中。

民警提醒:市民防骗须做到“六个一律”“八个凡是”:

六个一律:
1、只要一谈到银行卡,一律挂掉
2、只要一谈到中奖了一律挂掉
3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉
4、所有短信,让我点击链接的,一律删掉
5、微信不认识的人发来的链接,一律不点
6、一提到“安全账户”的一律是诈骗

八个凡是:
1、凡是自称公检法要求汇款的
2、凡是叫你汇款到“安全账户”的
3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的
4、凡是通知“家属”出事要先汇款的
5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的
6、凡是让你开通网银接受检查的
7、凡是自称领导要求汇款的
8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)