看江苏
这个月错过的梅雨,这两天全部还给你!下午到夜里仍有大到暴雨局部大暴雨
来源:扬子晚报网 2018-07-05 10:36:51

  扬子晚报网7月5日讯(记者 于丹丹)前段时间,梅雨带晃来晃去,江苏大部分地区都是以局地的雷阵雨为主,降雨区域不固定。气象专家表示,这是由于西北太平洋副热带高压的不稳定性,它西进、东退的较大不确定性,导致降雨呈现出过程性,且雨带摆动频繁。而5-7日,梅雨将集中在淮河以南地区“洒水”,也就是说,大家熟悉的“暴力梅”又要回来了!

  江苏省气象台7月5日9时36分升级发布暴雨橙色预警信号:“目前,我省中西部的部分地区已经出现50毫米以上强降水。预计今天白天,宿迁、淮安、盐城、扬州、泰州、南京、镇江、常州等地将出现3小时50毫米,局部100毫米以上的强降水,并可能伴有强雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  防御指南:1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急工作;2.切断有危险的室外电源,暂停户外作业;3.处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;4.做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

图片

  同时,江苏省国土资源厅、江苏省气象局7月5日联合发布2018年度第3号地质灾害气象风险预警:受持续降雨影响,预计7月5日9时至7月9日9时,淮安盱眙、南京、镇江、常州、无锡、苏州和泰州靖江等地的丘岗地区发生地质灾害的风险较高(黄色预警),请相关部门加强巡查,发现险情及时采取防范措施,做好应急处置工作。

  根据江苏省气象台的预报:5日下午到夜里全省阴有阵雨或雷雨,雨量:沿淮及以南地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区中雨局部大到暴雨,全省东到东北风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8-9级,5日最高温度:本省西北部地区31℃左右,苏南地区28~29℃,其它地区26~27℃,6日早上最低温度: 淮北地区22~23℃,其它地区25℃左右。

图片

  据最新气象资料分析,5-6日,我省沿淮及淮河以南地区仍有大到暴雨、局部大暴雨,并可能伴有局地雷雨大风等强对流天气。7-8日降水减弱。具体预报如下:

  5日 全省阴有阵雨或雷雨。沿淮及淮河以南地区大到暴雨、局部大暴雨;其它地区中雨局部大到暴雨。全省东到东北风4级左右,有雷雨地区雷雨时短时阵风8~9级。最高气温:西北部地区31℃左右,苏南地区28~29℃,其它地区26~27℃。

图片

  6日 全省阴有阵雨或雷雨。淮河以南地区中到大雨、局部暴雨,淮北地区小到中雨。气温: 淮北西部22~25℃,其它地区25~27℃。

图片

  7日 淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中等、局部大到暴雨;淮北地区多云到阴。气温: 淮北地区23℃~27℃,淮河以南地区24~28℃。

图片

  今天上午,有多少人被大雨困在上班路上?南京也迎来了入梅之后最强的降雨,早上8时,强降水集中在主城区、浦口和江宁区,小时雨量10到30毫米,受强降水影响,一些地区能见度不足500米。

  根据南京市气象台的统计,4日20时-5日9时,南京的中部出现中到大雨,局部暴雨,最大降雨量56毫米(龙潭港),最大小时雨量37.1毫米(黄栗墅)。目前生效中的是暴雨黄色预警信号,预计预计未来三小时,强降雨中心仍在城区、江宁和溧水地区,中南部地区有30到60毫米,其它地区5到15毫米。

图片

  暴力梅愈演愈烈,而海上“玛莉亚女士”也来了。台风“玛莉亚”加强为强热带风暴级别,上午8点钟其中心位于美国关岛附近洋面上,距离日本冲绳县那霸市东南方向约2170公里,中心附近最大风力有10级(28米/秒)。预计,“玛莉亚”最强可发展到强台风级到超强台风级(15-16级,48-55 m/s),逐渐趋向日本冲绳附近洋面。由于目前预报时效较长,其走势具有不确定性,需要密切关注!

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)