看江苏
走失老人披上“爱心蓝” 背后故事很暖心
来源:扬子晚报网 2018-07-06 15:32:58

图片

  扬子晚报网7月6日讯(通讯员 周莹 记者 万凌云)两天来,有一组图片,在镇江微信朋友圈内被频繁转发,并迎来大量好评和点赞。这组图片中,民警给一名赤身裸体蹲坐于菜地的老人,穿上一件“爱心蓝”执勤服。6日,记者多方联系后,获悉这组爱心图片的主角,原是镇江新区公安分局丁岗派出所的民警李凯及辅警葛瑞祥。在这件“爱心蓝”执勤服的背后,则是一个满满的爱心故事。

图片

  记者了解到,7月3日清晨5时20分,镇江新区丁岗派出所接到报警。报警人称辖区玖珑城报刊亭后面,有一老头裸奔后坐在地上,众人一时不敢靠近。

  民警李凯及辅警葛瑞祥火速出警,两人到达现场,看到一名老年人全身赤裸,坐在田旁土地上。见老人全身裸体,没有任何遮蔽物,辅警葛瑞祥当即脱下自己的蓝色执勤服给老人。随即,李凯和葛瑞祥合力帮老人穿好衣服。

图片

  好在这件蓝色的执勤服比较大,加上老者身材又相对矮小瘦弱,警服宛如一件袍子,正好将老人身体遮住。

  穿好衣服后,民警李凯很是心痛的询问老人的姓名,住址,怎么会光身的,衣服在哪里等等。可老人支支吾吾,仅能自称李林生,却根本说不清自己从哪来的。期间,李凯只能听出有点像隔江的扬中口音,而老人对自己的衣物在哪,也是说不清楚。

  “老人一会又说衣服洗了,一会说衣服没有了”,李凯告诉记者,见状他只能先将老人带回派出所。然而,田边地头多是碎石,还有一些尖锐的塑料等垃圾杂物,光着脚的老人刚走了两步,就喊脚疼。

  闻听老人喊疼,当过特警的李凯当即心中又是一痛,他当即蹲下魁梧的身材,背起老人小心地走出田地。

  到了派出所,在将老人安顿好后,李凯突然回忆起7月2日有个扬中走失人员的警情。警情中,走失老人与这个老人很是相符。李凯立即联系确认,果然这名老人就是扬中护理院走失人员李林生。

图片

  在帮老人找到归宿后,李凯又担心老人饿肚子,随即买来早点给老人就餐。

  很快,一江之隔的扬中护理院工作人员赶到派出所,拿出老人自身的衣服,并帮老人脱下那件满是暖意的“爱心蓝”执勤服。工作人员在给老人换上其自己的衣服,归还“爱心蓝”执勤服时,代表老人和护理院,一再对民警的帮助表示感谢。同时,表示以后将进一步关照好老人,确保老人不再走失受苦。

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)