看江苏
46岁女子腹中取出六斤多重肌瘤
来源:扬子晚报网 2018-07-06 15:50:57

图片

因为讳疾忌医,孟女士体内的肌瘤已达六斤多重。 刘威 摄

  扬子晚报网7月6日讯 (通讯员 刘威 记者 朱鼎兆)淮安46岁的孟女士(化名)在十多年前就查出患有子宫腺肌瘤,可她一直是“谈医色变”,总认为这是小问题误不了大事。这两年,孟女士感觉身体状况百出,这才“硬着头皮”来医院做检查。这一查发现,当年不当回事的小瘤子已经“发福”的吓人了:5日下午,经过手术,医生从其体内取出一六斤多重的肌瘤。

  孟女士来的时候,自述月经量多已经有几年时间了,还有痛经,一直是头晕没精神,给她检查的时候发现子宫很大,达到肚脐以上一指。据淮安市妇幼保健院妇科副主任医师张春花介绍,通过进一步检查,医生发现孟女士腹中有个巨大的子宫腺肌瘤,而且她还有严重的贫血,需要手术治疗。5日下午,医生为孟女士实施了手术。由于腺肌瘤占满手术空间,从而手术暴露困难,微创手术取标本难度也增大,而且子宫已经失去正常结构,必须将腺肌瘤和子宫一起切除。“取出这个腺肌瘤的时候我们也很惊讶,像个大西瓜,全是肌肉和腺体,称了一下有六斤多重,跟一个新生儿差不多。”张春花说。

  医生表示,如果当年孟女士查出问题后就积极配合治疗,定期随访,有可能可以控制住腺肌瘤发展,避免手术。即使控制不住,也可以早期通过微创手术处理。子宫腺肌瘤是成年女性的常见病,主要症状为月经不规则,经血量增多,痛经,白带增多,压迫症状,比如排尿困难或者尿频、便秘等等,也有部分患者没有明显症状。建议女性朋友平时一定要注意自己的身体变化,发现腹部异常、月经的改变,痛经,一定要尽早到正规医院进行彩超检查或妇科体检,做到早发现早治疗,以免延误病情错过最佳手术时间,从而加重手术风险与难度。
编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)