看江苏
溧阳发现江苏省迄今为止最大香果树个体
来源:扬子晚报网 2018-07-07 00:07:40

图片

  扬子晚报网7月6日讯(通讯员 冯国智 记者 毕俊星)继2015年、2016年江苏省林业专家先后在溧阳市发现省内野生香果树踪迹和全省最大分布群落后,7月3日,由南京师范大学生命科学学院和市林业站组成的的植物调查小组在开展“江苏林业三新工程项目”珍稀濒危树种香果树野外种群补充调查过程当中,再次在溧阳市戴埠龙潭林场内发现了新的野生香果树天然分布群落,同时在该群落内发现了迄今为止单株最大的香果树。

图片

  据了解,香果树属于茜草科落叶大乔木,是国家二级重点保护植物,为中国特有单种属珍稀树种,起源于距今约1亿年的中生代白垩纪,素有“活化石”之称,被誉为“中国森林中最美丽动人的树”,有较高的科学研究价值。在江苏省,香果树曾只在宜兴有少量生长,1997年全国野生植物普查中,专家们发现宜兴的野生香果树群落也消失了,至此江苏的香果树物种被认为灭绝。直到2015年10月份,省林业专家在溧阳市戴埠镇深溪岕发现11株野生香果树后,才被认定该树种在江苏并未绝迹,这也是20年来江苏首次发现该树群落。2016年在溧阳南山竹海景区内发现了香果树野生分布群落共有3处。其中安鸡头山一处,地径达1厘米以上的香果树就达200多株,胸径最大的达20.7厘米,是目前为止发现的我省最大的野生香果树天然分布群落。而此次在龙潭林场内又惊喜地发现新的野生香果树约有20余株(不含幼树、小苗、萌芽),其中最大的单株香果树胸径达51.1厘米,树高21.5米,专家现场通过测量,该棵香果树认定为全省单体最大。

图片

  据南京师范大学生命科学学院副教授张光富介绍,此次发现的是第三处香果树野外群落:“最近的林业三新工程项目香果树的野外种群补充调查过程当中,在溧阳山区龙潭林场西阴窠发现了第三处香果树野生分布种群,目前的种群规模大概有20余株,最大胸径是51公分以上,树高超过21米,这是目前已知的江苏境内最大的香果树个体。”

  据张光富介绍,香果树一般生长在亚热带的山区温暖湿润的环境中,在国内来说,尽管在多个省内有分布,但是种群规模都比较小,这类树种通常散生在以壳斗科为主的常绿阔叶林中,或生于常绿、落叶阔叶混交林内。张光富认为,相继三次在溧阳南山地区发现的香果树野生分布群落都具有数量多、面积大、群落完整性好等特点,对进一步开展科学研究具有重要意义。此次发现全省单株最大香果树,充分体现出当地政府生态保护措施做得非常到位:“这个区域的生态环境保护良好,非常适合香果树野生种群的生长和繁育,这可能与这一区域多年来的保护力度比较大、自然生态环境比较优良,尤其是次森林植被恢复良好,创造良好的生态环境是密不可分的。”

图片

  目前溧阳已经设立了香果树珍稀植物保护小区,下一步将加强野生香果树的保护、繁育等工作。溧阳市林业工作站站长王坚强表示,今年该市市委市政府进一步提出了关于禁止毁林种植的规定。王坚强还表示,像香果树这样的珍稀树种在九十年代时期一直很难被发现,主要原因是跟山区百姓的生活习惯有着很大的关联,“因为香果树的材质并不是太好,却是好的景观树种,老百姓把它作为一种烧柴树种,八九十年代来进行采伐烧柴,所以长出来就被老百姓作为柴火砍掉了,在山上没有大的保护,一直在调查中很难发现,九十年代以后我们加强保护,这几年由于没有砍伐,所以树就逐渐长大。” 

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)