看江苏
出梅啦!今年梅期短梅雨少,13日起全省都会出现35℃以上的高温天气
来源:扬子晚报网 2018-07-09 10:59:13

图片

2018年梅雨量(毫米)分布

 扬子晚报网7月9日讯(记者 于丹丹) 8日,主雨带北抬到江苏淮北地区,徐州南部、宿迁北部及连云港大部出现暴雨到大暴雨。省气象台刚刚宣布:根据最新气象资料综合分析,7月9日江苏淮河以南地区出梅。出梅后,我省大部分地区将以晴热高温天气为主,午后有分散性雷阵雨天气。

 
2018年梅雨特点
 
(1)入梅略偏晚、出梅正常,梅期偏短。6月22日,我省淮河以南地区先后入梅,略偏晚(常年6月18-20日)。7月9日出梅,出梅正常(常年7月10-12日)。梅期18天,梅期偏短(常年23-24天)。
 
(2)大部分地区梅雨量明显偏少。淮河以南各地梅雨量21.9毫米(泰兴古溪镇横垛)~505.0毫米(苏州石路街道),仅沿淮西部和东部、江淮之间西南部、沿江及苏南南部的部分地区超过250毫米(图1)。淮河以南地区平均梅雨量162.7毫米,比常年梅雨量偏少3成,其中,江淮之间平均梅雨量175.2毫米,偏少2.5成,苏南地区平均梅雨量144.7毫米,偏少4.2成。
 
(3)区域性强降水频次少,且呈过程性、间歇性特点。梅雨期间出现4次区域性暴雨(6月27日、6月30日、7月4日和7月5日),较常年(7 次)偏少,其余时段以分散性降雨为主。最强的降水过程出现在7月5日,我省沿淮、沿江和苏南西部出现大范围暴雨到大暴雨,仪征马集雨量达258.1毫米。
 
(4)梅雨期间多强对流天气,短时降水强度大。梅雨期多短时强降水、雷雨大风、雷暴等强对流天气。短时降水强度大,有150个乡镇(街道)小时最大雨强在50毫米以上,占总数的12%,7月5日18-19时,南京龙王山小时雨强达101.6毫米。
 
 
台风“玛莉亚”对江苏的影响不太大
 
出梅后,9-10日淮北地区有较强降水,淮河以南地区以午后局地雷阵雨天气为主。11-12日,受今年第8号台风“玛莉亚”外围影响,我省苏南地区局部有阵雨,并伴有陆上5~6级阵风7~8级,海上7级阵风8~9级的东南大风。13-15日全省以晴好天气为主,气温明显上升,大部分地区将出现35℃以上的高温天气。
 
编辑:杨子梦
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)