看江苏
“细君公主”回扬州“省亲” 为我国历史上首个“和亲公主”
来源:扬子晚报网 2018-07-09 16:53:16

  扬子晚报网7月9日讯(通讯员 杨萱 记者 陈咏)9日,“细君公主”回乡省亲暨细君公主文化园开园仪式,在扬州汉陵苑景区举行。细君公主即刘细君,为我国史书记载的最早出塞的女性,作为丝绸之路历史上第一个远嫁西域的和亲公主,刘细君将中原地区先进文化传入西域,推动了新疆地区的经济文化发展,为促进汉族和少数民族和睦共处作出了重要贡献。当日,细君公主终圆2000多年的“回家梦”,越过千山万水,回到日夜思念的故乡扬州,家乡人民以汉代礼仪恭迎亲人回到故里。

图片

“细君公主”雕像。

  活动现场,悬挂着醒目的描述细君公主思念家乡的诗联“居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”伴随着悠扬的乐曲,“细君公主”身着大红汉服,踏着百米红地毯,步入汉陵苑,她的款款行走,如穿越时空隧道。开园仪式上,扬州市和新疆新源县领导为细君公主立像揭幕。

  据介绍,刘细君雕像高2.6米,雕像后面为一幅长6米、宽2.4米浮雕壁画。记者在现场看到,刘细君手持琵琶,面带笑容,呈现出回乡的喜悦之情。其身后的壁画上雕刻了西汉乐师、舞者载歌载舞的场景,营造出欢乐祥和的气氛。而细君文化园内还有三座哈萨克毡房,供游人参观。这三座充满异域风情的哈萨克毡房,里面陈列着细君公主的生平简介,以及她生活过的新源那拉提草原风情。

图片

汉代风情浮雕壁画。杨萱 摄

  相关负责人在仪式上说,汉武帝之子、分封在扬州的广陵王刘胥,将细君公主抚养长大。2000多年前,细君公主远嫁乌孙,成为中国历史上的第一位和亲公主,促进了中华民族的大融合。如今,“细君公主”回乡,不仅是一次普通的省亲活动,更是一次重要的文化交流。

  据悉,本次省亲活动横跨新疆新源和我省扬州,分为细君公主省亲、草原传统文化展、那拉提草原风情展示等主题,让市民游客在扬州体验到伊犁大草原的魅力。为更好地展示新源旅游形象,扬州援疆工作组和那拉提管委会还将通过系列活动,让扬州市民和外地游客更全面地了解新疆,感受新源。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)