看江苏
扬子晚报阳光助学在行动:9岁成了“孤儿” 他在学习中寻找“宁静”
来源:扬子晚报网 2018-07-09 21:26:27

  扬子晚报网7月9日讯(记者 王国柱 夏亚民)十年前,陈群龙只有8岁,妈妈和爸爸离婚了,从此杳无音讯。一年后,父亲又因车祸不幸身亡。身为“孤儿”的陈群龙,是在爷爷奶奶的照顾下完成小学、中学学习的。多年来,陈群龙靠爷爷打工、亲戚帮助、政府救济、好心人资助一路“走下来”。不愿意被同学知道身世,在学习中寻找“宁静”,陈群龙的学习经历就是一部励志故事。毕业于省泰州中学的他,今年高考考了388分(理科)。“我不恨妈妈。等我日后工作,有能力了,就去找她。”7月6日,在泰州康居新城的临时家里,18岁的陈群龙面对来访记者说出他的心里话。

图片

陈群龙和陪伴他的书桌。王国柱 摄

命运多舛,9岁就成了“孤儿”

  泰州康居新城,位于泰州主城区东南角,位置偏僻,陈群龙就住在这里。房子是姑妈的,他和奶奶临时居住。记者走进发现,房子只装修了一半,部分墙面贴了面砖,部分还是水泥立面。北侧的一个房间是陈群龙做作业的地方,房间的角落放着一张小方桌,小方桌是他的书桌。屋内的一张铁架子床上,放满了学习资料。

  74岁的马冬娣告诉记者,孙子陈群龙是一个苦命的孩子。她儿子陈松春,在家中排行老二,在安徽马鞍山钢铁公司工作期间,和当地一名女子结婚,婚后有了陈群龙。十年前儿子因赌博 ,媳妇与他离了婚,并从此没有了音讯。由于在当地欠了不少赌债,儿子陈松春离婚后带着8岁的陈群龙,回到位于泰州高港区白马镇的老家。陈群龙转入当地陈家小学读书。祸不单行的是, 次年的一天傍晚,陈松春骑摩托车发生车祸,受伤后不治身亡。当年,孙子陈群龙才9岁。

  儿子去世后,照顾孙子的重任就落到马冬娣和丈夫身上。由于没有固定的生活来源,马冬娣的丈夫到处找零活做,赚取一点工钱贴补家用。而马冬娣则负责孙子的生活起居。然而,孙子上初二时,丈夫因胃癌手术失败,又不幸去世。家里只留下马冬娣和陈群龙祖孙两人。

忘我学习,在书本中找“宁静”

  在马冬娣的眼里,孙子陈群龙从小就很懂事,成绩一直优秀。她清楚地记得,孙子三四年级时,老师每每布置默生字的作业,孙子就让她帮忙报读。由于文化不高,很多生字她也不认识 ,便让孙子照着抄一遍,反正老师不知道,但孙子坚决说不。对于她不认识的生字,孙子让她试着读有这个字的课文里的这句话。结果,她常常刚刚读了这句话的几个熟字,孙子就知道句中要默写的那个生字了。

  学习认真,做作业从不马虎,是陈群龙的学习习惯。陈群龙告诉记者,在他的眼里,做作业是一件很神圣的事情,因为他在书本里能找到属于自己的“宁静”。而他所说的“不宁静” ,是在父亲去世后他感觉自己和别的同学“不一样”。小学时,别的同学是爸爸妈妈接送,而接送他的是奶奶。生活清贫、“孤儿”身份象一块石头始终压在他的心间。而当坐在课桌前,拿起书本,做起作业,他便觉得心一下子就沉了下来,感觉自己和别的同学没有两样。初三毕业时,陈群龙以全校最高分的成绩,以非指标生的身份考入省泰州中学,是当地唯一的一个。

心怀感恩,等有能力了还会找妈妈

  今年高考,陈群龙考了388分(理科)。6月24日下午,得知成绩后的陈群龙,第一时间打电话给在泰州市妇联工作的“唐妈妈”,以及当地高港区的蒋阿姨,让她们在第一时间分享他的 喜悦。陈群龙说,他初一时,知道他家庭情况的“唐妈妈”主动找到他,那天还带他看了一场电影。此后,“唐妈妈”不但帮他在政策里申请救济金,还自己出钱帮助他。隔三差五,“唐妈妈”还会开车来带他去她家住两天。在高港区办企业的蒋阿姨,在他高中三年期间,坚持每学期给他送来5000元学费。其实,陈群龙要感激的人很多,两个姑妈待他如己出,他和奶奶现住的房子还是姑妈家的;初二时的刘元春老师,对他特别关照,帮他申请慈善项目资金;让他进入宏志班学习的省泰州中学的老师,等等。

  心怀感恩的陈群龙告诉记者,即使“失联”十年的妈妈,他也不恨她。他认为,当初妈妈选择和爸爸离婚,是爸爸有错在先,事情不能全怪妈妈。妈妈毕竟生了他,也养他到了8岁。身材瘦小的妈妈,一直留存在他的记忆里。“能不能找到妈妈?告诉她你高考考出好成绩的消息。”对于记者的提问,陈群龙回答道,他知道妈妈的名字,外婆家就在马鞍山钢铁公司附近,应该不难找。但他现在不会去找,这是因为妈妈可能重组了家庭,他现在突然出现在面前,可能会让经济不富裕的妈妈难堪、尴尬,误以为是为上大学缺学费而来。“但我一定会去找她,等我工作了、有能力的时候。”陈群龙的懂事,让记者泪奔。

报名须知

  扬子晚报一考圆梦·阳光助学行动由扬子晚报与江苏长林文化用品有限公司共同主办,通过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫困、品学兼优的高考学子提供帮助。最终入围的阳光学子,将获得每人5000元助学金。

  报名截止日期:2018年7月31日。

  报名条件:今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业);品学兼优、家庭贫困。

  提供资料:1、本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话号码。

  邮寄地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场 扬子晚报一考圆梦·阳光助学办公室 夏亚明 邮编:210019

  报名及捐款咨询电话:025-58681345 58681350(工作时间) 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)