看江苏
非法盗采破坏生态环境 丹阳首例公益诉讼:被告赔偿环境修复费并公开道歉
来源:扬子晚报网 2018-07-10 17:22:57

  扬子晚报网7月10日讯(通讯员 单健 李惠娟 记者 万凌云)两被告非法盗采泥灰岩矿石,造成30万左右的矿产资源破坏。10日,丹阳检察院发布一起公益诉讼案,作为丹阳的首起公益诉讼,最终不仅赔偿近30万元的环境修复费,还在媒体上公开向社会赔礼道歉,“广而告之”警示社会群体和个人。

  检方介绍,6月26日下午,丹阳首例刑事附带民事公益诉讼案在镇江市京口区法院公开开庭审理。丹阳市检察院首次作为公益诉讼起诉人参加庭审,对被告孙某、朱某提起诉讼。

  记者了解到,2017年6月,全国人大常委会表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式确立检察机关提起公益诉讼制度。因而,涉及重大的危害国家、社会公共利益的行为,检察机关都有权对其提起民事公益诉讼,要求其承担赔偿责任。

  检方介绍,该案中,从2017年2月至8月,被告孙某、朱某经预谋,非法盗采丹阳市丹北镇某矿区泥灰岩矿石15169.58吨,并销售给他人,造成矿产资源破坏价值人民币303391.6元。

  在公安机关对孙某、朱某立案侦查后,丹阳市检察院迅速启动公益诉讼程序。期间,委托江苏省地质矿产局对非法开采区域地质环境恢复进行评估鉴定。经鉴定,恢复被破坏的生态环境治理费用共需292736元。

  庭审中,两被告对检察机关提出的诉讼请求、事实、理由和证据均无异议。在法庭主持下,双方当庭达成调解协议,被告自愿赔偿因非法采矿造成的地质环境修复费用292736元,并且在镇江市级媒体上公开向社会赔礼道歉。

  采访中,丹阳市检察院副检察长郑苏耘表示,检察机关提起诉讼,目的就是通过司法程序,促使被破坏的环境尽早得到修复。通过成功办理本案,也是在更大范围内,对潜在的破坏环境者予以警示。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)