看江苏
扬州当代玉雕珍品展在无锡博物院开展
来源:扬子晚报网 2018-07-10 19:29:46

  扬子晚报网7月10日讯(记者 张建波)7月10日,独运匠心 巧施天工——扬州当代玉雕珍品展在无锡博物院开展。展览展出扬州玉器厂近100件套原创玉雕精品,其中包括中国工艺美术大师作品23件套、江苏省工艺美术大师作品15件套,品种涵盖炉瓶、人物、花鸟、仿古、山子雕等,充分体现出扬州玉雕“浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧”的艺术风格,无锡市民有机会近距离感受“扬州玉雕”的独特艺术魅力。

图片

  此次展览由无锡博物院、扬州工艺美术集团联合举办。展览以运河文化、玉文化为载体,构建起无锡和扬州两地交流互鉴、互通共融的文化交流平台,也是两地推动大运河文化带建设的有力举措。记者了解到,本次珍品展精品汇聚,具有很高的艺术价值。同时,当天,江苏省工艺美术大师时庆梅、工艺美术名人何志新现场演绎雕刻工艺,吸引众多观众驻足,大家一起欣赏玉器雕刻技艺的精湛魅力。

图片

图片

  其中,白玉籽《如梦令插牌》以诗人李清照的诗句“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”为主题,使用浮雕技法,刻画出荷塘深处,轻舟穿行于荷花之中,却惊起一滩鸥鹭的动人场景。作品之上景色秀美,情趣盎然,情景交融,意境深远,是一件很好的观赏品和收藏品。而白玉籽《荷塘悦色》,采用新疆白玉籽创作的山籽雕作品。它保留了籽料天然优美的外型和色彩,采用圆雕、浮雕、缕空雕的琢制手法,因材施艺,雕琢出优美的荷塘景色,描绘出一幅仕女于荷塘赏莲的优美画卷。作品构图优美,雕琢细腻,是一件很好的观赏品和收藏品。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)