看江苏
小学生走进相中医,感受中医魅力
来源:扬子晚报网 2018-07-10 19:36:00

  扬子晚报网7月10日讯(通讯员 金扬 记者 薛马义)动手称量识别中草药,DIY中药驱蚊香囊,找准穴位尝试穴位敷贴和推拿……7月10日,2018年苏州相城区“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动仪式暨“走读相城·探秘成长”亲子体验营活动正式启动,相城区中医医院作为其中一家相城区未成年人社会实践亲子体验营也迎来了15对亲子前来体验。

图片

  在相中医医教科副科长丁梦佳的带领下,孩子们参观了中医文化馆和承淡安纪念馆。一同认识了中医药发展历史、历代经典、中医药对人类的贡献、生活中的中医药、学习如何把脉、跳八段锦以及认识“医中翘楚”承淡安先生,和他的生平、求学之路、行医之途。

图片

  早在孩子们来之前,相中医的药师就已把盘子、药秤、香囊包等整齐地摆放在桌子上,盘子里的药材和桌上那些颜色各异、绣着菱花的香囊包,一下吸引住了孩子们的注意。孩子们迫不及待地在药师的指导下学习了捣药、称药、制作中药驱蚊包,还去药房认识了各种稀奇的中草药,孩子们学得不亦乐乎。

图片

  随后,孩子们在外治中心医生的指导下制作膏药,感受“三伏贴”,在推拿科医师示范下学习一些常用保健穴位的位置、按揉方法及功效,家长和孩子们直观地认识到了中医药在防病治病和养生保健方面的独特魅力。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)